На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-08-2004, 13:12   #1
aliced
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Мурена пресноводная: у кого есть опыт?

Появилась у нас в продаже мурена пресноводная. Информации-ноль. В русскоязычном нете только 1 сылка с 3 строчками инфы... Понятно, конечно, что есть много и мясного, требуется укрытие и достаточно большой аквариум...
Народ, кто держал у себя мурену?
Можно ли держать мурену в общем аквариуме? С попугаями? А к растениям как она относится? Ест? Выкапывает?
Укус морской мурены опасен для человека, а пресноводной?
aliced вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-08-2004, 13:51   #2
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от aliced
В русскоязычном нете только 1 сылка с 3 строчками инфы...

в нете -- нет, а в книжках есть.
Старый 09-08-2004, 13:56   #3
Нептун
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
warn

Читал статью одного уважаемого аквариумиста о его опыте содержания пресноводной мурены. На самом деле полностью пресноводных мурен не бывает. Эти рыбехи живут в эстуариях и, соответственно, предпочитают солоноватую воду.
К автору указанной статьи рыба попала случайно от знакомых в измученном состоянии. После долгих поисков информации и многочисленных экспериментов удадось подобрать подходящие условия содержания. После внесения поваренной соли в аквариум и установлении температурного режима в пределах 22-24 градуса (если не ошибаюсь) у мурены появился аппетит, и она начала поедать креветок. Кстати говоря, креветки являются основным кормом этого вида рыб в природе.
Спустя некоторое время после многократных подмен воды на пресную рыба полносью адаптировалась к новым условиям, и внесение дополнительных количеств соли не требовалось.
Размер описываемой рыбы составлял 20 см. Объем аквариума - около 30 литров.
Несколько слов о собственном опыте.
На рынке когда-то приобрел недорого крупный экземпляр мурены (около25 см). Никакие старания по подготовке воды, подбору корма (мороженные креветки, живые раки, мелкие рыбешки) не пробудили в рыбе аппетит. Вела себя она нездорово. Спустя пару недель рыба погибла к моему огромному огорчению.
Рекомендую взвешенно подходить к вопросу приобретения мурены, чтобы не повторить мой печальный опыт.
Нептун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-08-2004, 14:55   #4
Danio
Живу я тут

ладно, народ, рыбку жалко. Лучше пускай ее не будет видно в аквариуме, потому, что он огромный, нежели мучать какого классного зверя в тесной банке. Мурены достаточно живучи, чтобы не умирать от перепадов солености, голодать неделями, выздоравливат после инфекций и отбиваться от соседей. Но, только, что-то одно, не все сразу. Поскольку пресноводные мурены в неволе вырастают до 60 см и более, то банка ей нужна хотя бы метр длиной. С мелким чистым грунтом.

Попугаи, это я так понимаю, гибриды? компания не лучшая. Пока мурена испугана и маленькая они могут ее, если не съесть, то загонять. Взрослой они вреда не нанесут. Но нужен отрезок керамической трубы, где она будет дневать.

Если в аквариуме есть такие крупные цихлиды, то мурена большего вреда растениям не нанесет. Может телом сбить слабоукоренившееся растение, но это не обязательно.

во время испуга мурена легко выскакивает из водоема, ночью она активно плавает, часто у поверхности. Корм ей тоже надо давать на ночь.

кусаться эта мурена не будет.
Старый 09-08-2004, 17:41   #5
aliced
Живу я тут

Попугаи-гибриды. Съесть они ее не смогут никак-ротик у них ну оочень маленький! Тем более что я умудрилась купить затянутых
А видно-то ее хоть будет? Или будет она весь день в своей трубе лежать? У меня уже там синодонтис какой-то живет, вырос уже больше 15см, а вижу я его раз в 3 месяца, и то только потому, что знаю где искать!
Имхо банка у меня в конференц-зале стоит, рыбсов что там плавают, должно быть хорошо видно, издалека и часто.
Старый 09-08-2004, 19:14   #6
Stan
Живу я тут

Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ
kak ushe skazano mureni trebujut solevich dobavok i po prichine ich velichini akvariumov ot 700-1000l. Dlja ljadui nikogda ne zanimavshihsja estuarijami eti ribi NE PODHODJAT! Mureni skritnie shivotnie, na ljudach pokazivatsa budut ne chasto.
Старый 09-08-2004, 23:26   #7
Артем Мищенко
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Отправить сообщение для  Артем Мищенко с помощью ICQ
Был опыт. Жила год. Пугливая. Лучше пока совсем без соседей. Видит плохо. Ела мотыль, трубочник. Как не странно, на рыбу и креветки ноль внимания. Воду лучше подсолить, но не потому, что в пресной жить не будет, заразы меньше, нежная она очень. Часто царапается. При резких заменах воды, чувствует себя хуже. Укрытия без острых краёв. Аква был 200 литров, заполнен на половину, чтобы не вылезла. Освещение обычное. Т-26 была.
Старый 10-08-2004, 09:11   #8
Danio
Живу я тут

ребята, давайте раз и навсегда закроем вопрос про соль. От того, что большинство мурен морские, еще не значит, что те, которые живут в море, должны получать соль. Эти мурены живут на Шри Ланке в пресной воде, такие же есть в Индонезии, оттуда ее скорее всего и привезли. Под названием мурена могут продать также острохвостых угрей, которые живут на Борнео. Там есть ряд полностью пресноводных видов, которые в морскую воду не выходят и живут за сотни километров от моря. Надо помнить, что ряд рыб являются мигрирующими из моря в реку или наоборот. Они легко переносят изменение солености воды, у них для этого есть врожденные физиологические механизмы.

Чем может быть оправдано добавление соли (NaCl) в аквариумную воду? В больших количествах ее применяют для лечения некоторых дерматомикозов, инфузорных инфекций или снятия паразитов. Это краткосрочные ванны и надо отдавать себе отчет, что жабры рыбы и ее кожу в этот момент соль очень сильно раздражает.

В слабых концентрациях соль применяют для того, чтобы не нарушать баланс ионов в клетках. Например, при транспортировке в воду выделяется большое количество азотистых веществ, ядовитых для рыб. Кроме того, она крайне испугана и многие процессы у нее в этот момент ускорены, многие другие -- полавлены. Если такую рыбу перевести в чистую обессоленную воду, то вместе с вымываемыми через жабры "вредными" веществами начнут уходить и "полезные" ионы. В результате извращаются процессы передачи нервных импульсов, что с большой вероятностью заканчивается смертью.

Сыпать соль в общий аквариум для рыб, которые нормально живут в пресной воде, практика насколько распространенная, настолько и бесполезная. В слабосоленой воде микрорганизмов не меньше, а может еще и больше. Кроме того почти все растения в такой воде могут только умирать. Кроме того, за время содержания в солоноватой воде паразиты приспосабливаются к ней и в случае заболевания надо применять уже более высокие концентрации, то есть мучать рыбу еще больше.

если мне кто-нибудь предоставит аргументированное с точки зрения физиологии обоснование почему пресноводных или эвригалинных рыб, изъятых из пресноводных водоемов, надо постоянно держать в соленоватой воде, я с готовностью изменю свое мнение.
Старый 10-08-2004, 09:24   #9
Danio
Живу я тут

2 Aliced

сидящие за конференц-столом вряд ли ее увидят. Робкая она.

продавать будете?

Последний раз редактировалось Danio, 10-08-2004 в 10:18.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-08-2004, 14:42   #10
aliced
Живу я тут

жалко.... А как насчет укусов? У меня просто во всех банках с растениями настоящее бедствие-заростают нещадно! Прорываю, несу на базар, через пару недель-опять та же петрушка... А в таких зарослях при прореживании я могу случайно задеть рыбку, не укусит ли она меня? и не будет ли мне потом нехорошо?
И не будет ли она кушать других рыбсов?

Уж больно красива муренка, если не работу, так хоть домой в 120-литровик ее! Белая, с офигенно бесподобным черно-оранжевым рисунком!
Старый 10-08-2004, 14:57   #11
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от aliced
жалко.... А как насчет укусов? У меня просто во всех банках с растениями настоящее бедствие-заростают нещадно! Прорываю, несу на базар, через пару недель-опять та же петрушка... А в таких зарослях при прореживании я могу случайно задеть рыбку, не укусит ли она меня? и не будет ли мне потом нехорошо?
И не будет ли она кушать других рыбсов?

Уж больно красива муренка, если не работу, так хоть домой в 120-литровик ее! Белая, с офигенно бесподобным черно-оранжевым рисунком!

да, симпатичная. Да не слушайте нас, все будет хорошо, по крайней мере нормально. подрастет -- вернете в конференц-зал, если сможете расстаться с таким зверем.

мурена не будет кусаться в банке, она сама вас боится. поэтому с перепугу может и выскочить, вы можете испугаться, вода расплещется, ну перевернется что-нибудь. Если все происходит аккуратно, то она привыкнет более менее к действиям в банке. Даже морские гиганты по сравнению с этой рыбкой сначала пытаются спрятаться, надо цапнуть ее за тело, чтобы она начала кусать.

поэтому совет номер 1) банка всегда должна быть очень тщательно закрыта.

2) всеми способами сделайте так, чтобы она не нервничала. От этого и потеря аппетита, и болезни, и травмы.

(почитайте приват, плз)
Старый 11-08-2004, 13:29   #12
cactus

Держал и держу.Из тех, что продают у нас как пресноводные-это черная мурена и LYCODONTIS TILE.Со второй намного проще(соль пока не приходилось добовлять).Первый признак необходимости подсаливать воду,появление белой слизи по телу.Есле не запустить,то она проходит быстро.Черная мурена ест исключительно живой корм(рыба),так-что есле в рот влезут то рано или поздно....
Старый 11-08-2004, 14:31   #13
Stan
Живу я тут

Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ
izvedete vi murenu;-). Govorjat she im nushni solebie dobavki! Kak vi dumaete, pochemu ich prodaut takimi malenkimi (10-20cm, vzroslie TILE do 60cm!)? Potomu chto, lovjat MALKOV, oni deistvitelno shivut v ustjach rek i mogut nekotoroje vremja szit v presnoi vode v akvariume, no s vozrastom oni vozvrashautsa v okean ili hotjabi estuarii. I ja nadeus chto shelanie zasunut eje v 120l bilo vsegolish shutkoi...
Старый 11-08-2004, 18:11   #14
cactus

Мои Tile уже 40см. и проблем с солью не наблюдается.В пресной воде уже 4-й месяц,пятен на теле не было.
Ответ