Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Бывает ли много света (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6405)

smat 14-08-2005 10:29

Бывает ли много света

Ситуация такая.
Подвел CO2. Мерять его уровень, правда, пока нечем. Но судя по тому, как дружно растения стали выделять кислород, то это очень им понравилось. Криптокорины начали выпускать новые листики и деток. Эх.селовианус проснулся от спячки и т.д. и т.п... Прошла неделя, и тут меня осенила "умная" мысль - а не добавить ли для полного счастья еще и немного света? В общем, влепил я в крышку энергосберегалки на 2700 и 4200 К. Получилось в общей сложности 1 ватт на 1 литр. После этого (на следующий день) стал замечать, что крипты стали дружно гнить и откидывать листья (типичная криптокориновая болезнь). Что это может быть - реакция на резкое увеличение света? Или просто заторможенная реация на подачу CO2?

doctor 14-08-2005 11:59

Re: Бывает ли много света

Это скорее реакция на резкую смену параметров воды, ты СО2 на ночь выключаешь, как часто воду подмениваешь?

smat 14-08-2005 13:50

Цитата:

Сообщение от doctor
Это скорее реакция на резкую смену параметров воды, ты СО2 на ночь выключаешь, как часто воду подмениваешь?

СО2 выключаю часа за 3 до того, как выключу свет. А воду подмениваю по выходным, обычно 10-15% от объема. Но мне кажется что все дело не в CO2, а в резком увеличении именно света, т.к. до того как я его добавил все было нормально. Хотя наверно, все вместе и дало такую реакцию. Интересно, криптокоринам уже полный капут, или еще оклемаются?

doctor 14-08-2005 15:54

А какая вода у Вас? Может кислотность прыгнула от мощного света при мягкой воде. Растения изменили кислотность слопав СО2 или наоборот передоз СО2. Надо кого-то грамотного в химии спросить. У меня вода очень жесткая и подобного я не встречал . Это же, мне кажется четкий пример "криптокориновой болезни"

Таки 15-08-2005 00:30

я думаю, что свет тут не причём. давай сделаем так. измерь кислотность (pH) водопроводной воды и кислотность аквариумной воды (только не в день подмены воды). кроме этого разорись на тест карбонатной жёсткости воды и тоже измерь водопровод и аквариум. расскажешь цифры, придумаем в чём дело ;)

Арлекин 15-08-2005 01:10

аналогичная ситуация только с хорошим хеппи энгом. стартанул акву посадил растения дал им со правда из бальбулятора на дрожжах. потом смотрю что то здесь не яя. добавил две 30 ватки к своей сильвенте. криптокорины плюнули на все законы и дают один лист в неделю. эхинодорусы послали всех на и растут по 70-80 см в 40 см акве! причем зеленые а не серые или желтые. рыба серет с приущей ей пролетарской ненавестью анубиусы кинули новые листья (загадка света больше а анубиасы проснулись?) тилениус вааще растет как не в амазонке.причем уровни рн не контролирую не знею как чем и зачем.людвигия растет как последний день . бразильский рголитвеник даже после обрезания растет как до того.кабомба просто дари кому нибудь. считаю что со2 и света должно быть соизмеримо в меру и не забыть о удобренияхи добавках минералов. к сведению добавляю тетра минт рлан и аква 7 причем в фильтрах а у меня их три активированыйуголь по этому удобрения добавляю в 2-3 раза больше успехов Вам господа!

smat 15-08-2005 08:58

Спасибо за советы, но я пока не могу ничего сказать ни про кислотность, ни про жесткость. На днях возьму "у водяного" серовские тесты и тогда подробно опишу, что и как.

kran 15-08-2005 22:29

А что такое "Бульбулятор на дрожжах" ??? Как его сварганить?

Арлекин 16-08-2005 23:33

Цитата:

Сообщение от kran
А что такое "Бульбулятор на дрожжах" ??? Как его сварганить?

простая бутылка из под колы кваса 1л с пробкой наливаешь 0,7 воды 25-35 грд цельсия береш сахар пол стакана 0,3 чайной ложки дрожей сухих все перемешиваеш в пробку вставляеш трубку и трубку на выхо помпы в бутылке у тебя бродят дрожи и вырабатывается со2 а по трубке он попадает в воду на ночь я не отключаю раз в две- три недели добавляю сахорный сироп пол стакана только бутылка у меня стоит вышн уровня воды успеха

kran 17-08-2005 17:58

Цитата:

Сообщение от arlekin05
простая бутылка из под колы кваса 1л с пробкой наливаешь 0,7 воды 25-35 грд цельсия береш сахар пол стакана 0,3 чайной ложки дрожей сухих все перемешиваеш в пробку вставляеш трубку и трубку на выхо помпы в бутылке у тебя бродят дрожи и вырабатывается со2 а по трубке он попадает в воду на ночь я не отключаю раз в две- три недели добавляю сахорный сироп пол стакана только бутылка у меня стоит вышн уровня воды успеха

Все ясно. Спасибо. А как не береборщить? Ведь температура колеблеться, а значит и скорость реакции...?

Кокан 19-08-2005 01:46

Вода скорее всего жесткая, рН падал, падал и за неделю упал до критического, а свет начал его колебать. Если оставить всё как есть, то криптокорины восстановятся, недельки через две, ну подкормить было-бы полезно.

doctor 19-08-2005 09:49

Костя ! С возвращением в ЭФИР!!!!!!

Александр Бешлега 19-08-2005 09:52

Ура, сенсей вернулся!!!

Кокан 19-08-2005 15:49

Ну, дык... code69 code04 015:

Серж Закоркин 20-08-2005 13:35

Скажу по своему печальному опыту - криптухи такие номера не прощают. Они вообще не любят резких движений. Хотите криптокарины - вообще ничего не нужно с водой делать! Я видел маленькие банки, где вода не менялась по 3-4 года, вот там были криптокарины, никаким СО2 такие не поднять, я вас уверяю... А хотите быстрого роста - тем более возьмите что-то другое, крипты неспешные растения... Насчет восстановятся через 2 недели - сильно сомневаюсь. А прикорм только усугубит положение, если еще и редокс сменить - я думаю это их добъет окончательно. Впрочем, как всегда не претендую на истину в последней инстанции...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot