Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Разное (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вот такая беда... (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=650)

Cassiopeia 23-09-2003 08:54

Вот такая беда...

Хочу поведать грустную историю и заодно спросить Вашего совета, многоуважаемые аквариумисты! :)
Приехала я вчера домой, включила лампу в аквариуме, пошлялась по квартире минут десять, потом начала кормить питомцев. У меня аквариум высоко расположен и стала на стул. И тут вдруг взрывается лампочка - осколками меня немного поцарапало, но это не проблема. Пролема в том, что много осколков опустилось на дно. Они есть мелкие, есть крупные. Вот теперь я думаю - что мне делать? Вытащить нереально, поскольку все равно осколки останутся... На ум приходит только перезапуск... :(

Karev 23-09-2003 09:22

Не надо...

Уважаемая Cassiopeia, перезапуск дело хлопотное. А Ваши подопечные уже привыкли к личным аппартаментам. Даже в случае "быстрого" перезапуска дня три потребуется, выдержат ли Ваши обитатели три дня в "кастрюльках"?

Лампа -то какая лопнула? Обычно такое случается с накальными, когда "уходишь" на погружение и в это время всплеск брызг накрывает лампу. Если так, берите стул еще повыше и осторожно своей ладошкой прощупайте дно. У дам поверхность кожи более чувствительная (только, чур, отмойте от всяких кремов), обязательно почувствуете осколки.
Но это еще не все. Возьмите настольную лампу и поводите перед стеклом аквариума в предполагаемом месте затонувших осколков (верхний свет аквариума можно выключить). Отблески на поверхности осколков должны выдать "место аварии" и затонувших фрагментов.
Ну, и если Вы будете сильно сомневаться, просто с места катастрофы выберите часть грунта, рассыпьте на чистый лист бумаги и снова прощупыванием или лампой проверьте содержимое.

Ну а если лопнула люминисцентная - дело проще. Она на мелкие кусочки не разваливается. Можно обойтись одним прощупыванием.

Желаю удач.

Cassiopeia 23-09-2003 10:12

Лампа накаливания была, осколков мелких много - вытащить нереально, думаю лучше будет все таки перегрузить, но заливать часть старой воды...

Александр Бешлега 23-09-2003 11:15

Попробуй выбрать что можно руками, а потом очень тщательно просифонь грунт.
Чтобы небыло скачка параметров воды (а ее много уйдет при сифонке) делай так:
- Слей через марлю в отдельную емкость одну треть воды.
- Вылови всех рыб и запусти в слитую воду.
- Слей через марлю еще одну треть воды к рыбам
- долей воду комнатной температуры в аквариум до верха
- начинай тщательно сифонить грунт (отсифоненую воду выливай. она вся будет с грязью
- когда воды в аквариуме станет мало, добавляй еще воды доверху.

И так до тех пор, пока с грунта не вымоется вся грязь с осколками.

Когда из грунта уже не будет течь грязная вода (ил - это не страшно, главное, чтобы мелкие частицы чего-то не выходили из грунта), слей воду, чтобы осталось немного. Налей в аквариум воду, которую ты сливала через марлю и вкоторой сейчас плавают рыбы. выпусти рыб в аквариум, долей воды комнатной температуры до нужного уровня.

При таком подходе мы сохраняем две трети родной воды. Скачек параметров не произойдет. Как при обычной подмене.

ИМХО это самый мягкий способ

Cassiopeia 23-09-2003 11:19

Пасиба... в выходные надо будет заняться этим, раньше времени наверное не будет...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot