![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Вот такая беда...
Хочу поведать грустную историю и заодно спросить Вашего совета, многоуважаемые аквариумисты!
![]() Приехала я вчера домой, включила лампу в аквариуме, пошлялась по квартире минут десять, потом начала кормить питомцев. У меня аквариум высоко расположен и стала на стул. И тут вдруг взрывается лампочка - осколками меня немного поцарапало, но это не проблема. Пролема в том, что много осколков опустилось на дно. Они есть мелкие, есть крупные. Вот теперь я думаю - что мне делать? Вытащить нереально, поскольку все равно осколки останутся... На ум приходит только перезапуск... ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Не надо...
Уважаемая Cassiopeia, перезапуск дело хлопотное. А Ваши подопечные уже привыкли к личным аппартаментам. Даже в случае "быстрого" перезапуска дня три потребуется, выдержат ли Ваши обитатели три дня в "кастрюльках"?
Лампа -то какая лопнула? Обычно такое случается с накальными, когда "уходишь" на погружение и в это время всплеск брызг накрывает лампу. Если так, берите стул еще повыше и осторожно своей ладошкой прощупайте дно. У дам поверхность кожи более чувствительная (только, чур, отмойте от всяких кремов), обязательно почувствуете осколки. Но это еще не все. Возьмите настольную лампу и поводите перед стеклом аквариума в предполагаемом месте затонувших осколков (верхний свет аквариума можно выключить). Отблески на поверхности осколков должны выдать "место аварии" и затонувших фрагментов. Ну, и если Вы будете сильно сомневаться, просто с места катастрофы выберите часть грунта, рассыпьте на чистый лист бумаги и снова прощупыванием или лампой проверьте содержимое. Ну а если лопнула люминисцентная - дело проще. Она на мелкие кусочки не разваливается. Можно обойтись одним прощупыванием. Желаю удач. Последний раз редактировалось Karev, 23-09-2003 в 09:25. |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Лампа накаливания была, осколков мелких много - вытащить нереально, думаю лучше будет все таки перегрузить, но заливать часть старой воды...
|
![]() |
![]() |
#4 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Попробуй выбрать что можно руками, а потом очень тщательно просифонь грунт.
Чтобы небыло скачка параметров воды (а ее много уйдет при сифонке) делай так: - Слей через марлю в отдельную емкость одну треть воды. - Вылови всех рыб и запусти в слитую воду. - Слей через марлю еще одну треть воды к рыбам - долей воду комнатной температуры в аквариум до верха - начинай тщательно сифонить грунт (отсифоненую воду выливай. она вся будет с грязью - когда воды в аквариуме станет мало, добавляй еще воды доверху. И так до тех пор, пока с грунта не вымоется вся грязь с осколками. Когда из грунта уже не будет течь грязная вода (ил - это не страшно, главное, чтобы мелкие частицы чего-то не выходили из грунта), слей воду, чтобы осталось немного. Налей в аквариум воду, которую ты сливала через марлю и вкоторой сейчас плавают рыбы. выпусти рыб в аквариум, долей воды комнатной температуры до нужного уровня. При таком подходе мы сохраняем две трети родной воды. Скачек параметров не произойдет. Как при обычной подмене. ИМХО это самый мягкий способ |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Пасиба... в выходные надо будет заняться этим, раньше времени наверное не будет...
|
![]() |
![]() |