На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-09-2003, 08:54   #1
Cassiopeia

Вот такая беда...

Хочу поведать грустную историю и заодно спросить Вашего совета, многоуважаемые аквариумисты!
Приехала я вчера домой, включила лампу в аквариуме, пошлялась по квартире минут десять, потом начала кормить питомцев. У меня аквариум высоко расположен и стала на стул. И тут вдруг взрывается лампочка - осколками меня немного поцарапало, но это не проблема. Пролема в том, что много осколков опустилось на дно. Они есть мелкие, есть крупные. Вот теперь я думаю - что мне делать? Вытащить нереально, поскольку все равно осколки останутся... На ум приходит только перезапуск...
Старый 23-09-2003, 09:22   #2
Karev

Не надо...

Уважаемая Cassiopeia, перезапуск дело хлопотное. А Ваши подопечные уже привыкли к личным аппартаментам. Даже в случае "быстрого" перезапуска дня три потребуется, выдержат ли Ваши обитатели три дня в "кастрюльках"?

Лампа -то какая лопнула? Обычно такое случается с накальными, когда "уходишь" на погружение и в это время всплеск брызг накрывает лампу. Если так, берите стул еще повыше и осторожно своей ладошкой прощупайте дно. У дам поверхность кожи более чувствительная (только, чур, отмойте от всяких кремов), обязательно почувствуете осколки.
Но это еще не все. Возьмите настольную лампу и поводите перед стеклом аквариума в предполагаемом месте затонувших осколков (верхний свет аквариума можно выключить). Отблески на поверхности осколков должны выдать "место аварии" и затонувших фрагментов.
Ну, и если Вы будете сильно сомневаться, просто с места катастрофы выберите часть грунта, рассыпьте на чистый лист бумаги и снова прощупыванием или лампой проверьте содержимое.

Ну а если лопнула люминисцентная - дело проще. Она на мелкие кусочки не разваливается. Можно обойтись одним прощупыванием.

Желаю удач.

Последний раз редактировалось Karev, 23-09-2003 в 09:25.
Старый 23-09-2003, 10:12   #3
Cassiopeia

Лампа накаливания была, осколков мелких много - вытащить нереально, думаю лучше будет все таки перегрузить, но заливать часть старой воды...
Старый 23-09-2003, 11:15   #4
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Попробуй выбрать что можно руками, а потом очень тщательно просифонь грунт.
Чтобы небыло скачка параметров воды (а ее много уйдет при сифонке) делай так:
- Слей через марлю в отдельную емкость одну треть воды.
- Вылови всех рыб и запусти в слитую воду.
- Слей через марлю еще одну треть воды к рыбам
- долей воду комнатной температуры в аквариум до верха
- начинай тщательно сифонить грунт (отсифоненую воду выливай. она вся будет с грязью
- когда воды в аквариуме станет мало, добавляй еще воды доверху.

И так до тех пор, пока с грунта не вымоется вся грязь с осколками.

Когда из грунта уже не будет течь грязная вода (ил - это не страшно, главное, чтобы мелкие частицы чего-то не выходили из грунта), слей воду, чтобы осталось немного. Налей в аквариум воду, которую ты сливала через марлю и вкоторой сейчас плавают рыбы. выпусти рыб в аквариум, долей воды комнатной температуры до нужного уровня.

При таком подходе мы сохраняем две трети родной воды. Скачек параметров не произойдет. Как при обычной подмене.

ИМХО это самый мягкий способ
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-09-2003, 11:19   #5
Cassiopeia

Пасиба... в выходные надо будет заняться этим, раньше времени наверное не будет...
Ответ