Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   личные наблюдения о всяких GLO... (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6561)

Таки 01-09-2005 22:05

личные наблюдения о всяких GLO...

Растениям чисто пофигу сколько денег вы заплатили за лампу. С чисто практической точки зрения обычные наши люминисцентные лампы вполне подходят для выращивания зелёнки. Особенно, если исходить из расчёта 1 Вт на литр. А водоросли никакими лампами не задавить, это всё рекламная брехня, чтобы убедить вас выложить 8-10 баксов за ихние "чудо"-лампы. Посадите много высших растений, дайте им хорошее освещение, посадите в банку птерика и герика, и никакие водоросли к вам не залезут....

...Смело ставьте обычные дешёвые лампы в крышку и никого не слушайте. Главное не экономте на мощности.

Но и без фанатизма, конечно :)

Slesh 01-09-2005 22:29

Re: личные наблюдения о всяких GLO...

о естетическом удовольствии забыли упомянуть, о нем обычные лампы не заботятся как я понимаю, просто мы в аквариуме не только траву выращиваем, но также и смотрим на него и получаем от этого как я сказал удовольствие.
PS/ не пытаясь что либо рекламировать. все это ИМХО.

Др. Нилыч 02-09-2005 01:08

Цитата:

Сообщение от Slesh
мы в аквариуме не только траву выращиваем, но также и смотрим на него и получаем от этого как я сказал удовольствие.

Искренне рад, что ВЫ так и делаете code69
А вот МЫ, в одной из банок, ТОЛЬКО траву и выращиваем. И неменьшее удовольствие получаем... :002:

Slesh 02-09-2005 01:32

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Искренне рад, что ВЫ так и делаете code69
А вот МЫ, в одной из банок, ТОЛЬКО траву и выращиваем. И неменьшее удовольствие получаем... :002:

а мы еще и совмещаем и то и другое code69

Сергій 02-09-2005 11:00

Одно замечание - спектр ламп ЛБ (54) все же лучше, чем ЛД (33). При той же цене.

Benjamen 02-09-2005 12:16

Цитата:

Сообщение от Таки
Растениям чисто пофигу сколько денег вы заплатили за лампу. С чисто практической точки зрения обычные наши люминисцентные лампы вполне подходят для выращивания зелёнки. Особенно, если исходить из расчёта 1 Вт на литр. А водоросли никакими лампами не задавить, это всё рекламная брехня, чтобы убедить вас выложить 8-10 баксов за ихние "чудо"-лампы. Посадите много высших растений, дайте им хорошее освещение, посадите в банку птерика и герика, и никакие водоросли к вам не залезут....

...Смело ставьте обычные дешёвые лампы в крышку и никого не слушайте. Главное не экономте на мощности.

Но и без фанатизма, конечно :)

Я до недавнего времени тоже так считал. Но вот в новый аквариум под шумок потратился на две Сильвании по 38 Вт. Теперь у красной нимфеи четко видно, какие листья из старого аквы, с обычными лампами (интенсивность роста там была не хуже, мощности хватало), а какие развились в новом. Нимфея стала двухцветная: старые - темнокоричневые, новые - ярко красные. И другие растения тоже реагируют на спектр. Так что спектр свое дело делает. Разница есть. Но и согласен с тем, что и с обычными можно хорошо все выращивать, что я и делал до недавнего времени.

kran 02-09-2005 15:21

А у меня Phillips 18/54.Все растет и развиваеться. В 3 банках! По поводу подсветок- рыба прикольней смотриться! А дальше? Растрата денег!Спектрально, если разобраться, белый сет вмещает в себя ВЕСЬ спектр цветовой гаммы,хватает и растениям и рыбе! code06

Таки 02-09-2005 23:52

Эстетический вид дело хорошее. И даже нужное. Но такие спецлампы должны быть как дополнение к обычному освещению, а не его заменой. Иначе весь красивый вид будет существовать совсем не долго )

Slesh 03-09-2005 09:03

Цитата:

Сообщение от Таки
Эстетический вид дело хорошее. И даже нужное. Но такие спецлампы должны быть как дополнение к обычному освещению, а не его заменой. Иначе весь красивый вид будет существовать совсем не долго )

а почему не долго? / code12 /

по поводу дополнения, пробовал дополнить свои спектралки обычными - фигня! ИМХО (ставил /33) снял через 2 дня.

Кокан 03-09-2005 14:01

Есть спец. лампы, которые я считаю даже хуже некоторых обычных, но некоторые сепц., всёж имеют значительные плюсы по сравнению с обычными, как эти плюсы соотносятся со стоимостью - это уже другой вопрос.

zhdanick 03-09-2005 14:28

Цитата:

Сообщение от Кокан
Есть спец. лампы, которые я считаю даже хуже некоторых обычных, но некоторые сепц., всёж имеют значительные плюсы по сравнению с обычными...

А названия? code64

Кокан 03-09-2005 14:33

Названия плохих, или хороших?

zhdanick 03-09-2005 17:06

Ну народу, думаю, будут интересны и те, и другие. А меня интересуют плохие :)

Кокан 04-09-2005 05:22

ИМХО.
Аквастар, аквагло, акварел - плохие. Гролюкс, дейлайтстар - хорошие. Другие юзал мало, статистики маловато, чтоб какое-то мнение высказывать.

Slesh 04-09-2005 13:21

Цитата:

Сообщение от Кокан
ИМХО.
Аквастар, аквагло, акварел - плохие. Гролюкс, дейлайтстар - хорошие. Другие юзал мало, статистики маловато, чтоб какое-то мнение высказывать.

а в чем проблема с аквастар?. 2 года на них + гро. и все норма

Часовой пояс GMT +3, время: 11:22.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot