Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Птеригоплихт или плескастомус? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6574)

Дилетантка 04-09-2005 12:52

Птеригоплихт или плескастомус?

Вчера на "птичке" продали мне двух 5-тимантиметровых птеригоплихтов, но они очень похожи на плекастомусов. Впрочем, суть даже не в этом, плекастомусы так плекастомусы, мы за брендами не гонимся:) Но я тут начиталась, что на мои сто литров два таких сома - это очень много. К тому же, только сейчас узнала (на "птичке" говорили, что ни в коем случае), что эти самые птеригоплихто-плекастомусы быстренько сделают капец моим растениям, а со временем еще и рыбок поедят. Но точно, как и рассказывал продавец, за ночь они очистили мой аквариум от бурых водорослей, как две работящих Золушки:)
Отсюда вопросы:
- можно ли в моем аквариуме их 2 штуки, или одному уже пора подыскивать приемных родителей?
- сожрут ли растения?
- чем кормить?
- нужна ли коряга?
- нужны ли укрытия и какие? в кокосе жить будут или им там мало места?

Gelo Xuts 04-09-2005 13:03

Re: Птеригоплихт или плескастомус?

Одного достаточно на 100 литров.
Растения они не едят, но взрослые ломают, потому что крупные растут (плекостомус - 30 см, птеригоплихт - 45 см)
Рыб не едят, разве что всосут вместе с водой мальков чьих-то.
Кормить чем угодно, едят все.
Коряга нужна, для нормального пищеварения.

alekc_audio 04-09-2005 18:48

У меня на 250л один птерик (11см)
стёкла постоянно чистые, насчёт растений, единственное бывает иногда до 8 кусков стеблей (обычно 1-3) валиснерии плавает по верху.
Попался мне скорее всего драчливый образец, или проблема в отсуцтвии коряги, но иногда когда кормишь рыб. Он начинает разгонять всех в стороны без разбора.

Дилетантка 04-09-2005 19:01

Ну вам вообще редкий экземпляр попался - я за свои 50 грн. (цена двух сомиков) вообще ничего не вижу. Обидно:(:)Они сидят на задней стенке аквариума за фильтром и ни ну-гу пока свет не потушу. Утром только по чистоте в аквариуме понимаю, что являюсь владелицей сомиков:) Не то что к корму, вообще не показываются. Собираюсь их сегодня огурцом покормить, пока аквариум чистый, чтоб растений не трогали. А вот интересно - арбузные корки им можно? А то такое количество скопилось:)
И еще насчет кокоса: он может заменить им корягу и будут ли они в нем сидеть как в укрытии?

alekc_audio 04-09-2005 20:25

Я своего покупал за 4,5 доллара 6см (так проще осмыслить гривны-рубли)
Вычищает действительно всё, только за фильтром видна грязь на стекле куда он не может подползти. Ну и геринохейлус (10см) тоже ему не уступает и постоянно работает.
В то-же время я им всё-равно даю и кабачок и огурец. Всё выедают.

AduiDas 05-09-2005 16:10

Мой птерик вырос за 4 мес до 18 см. и ест исключительно креветку и сердце, в общем всё, что падает на дно при кормёжке. Всё бы давным давно заросло, если бы сам не чистил стёкла и т.д.
Анцитрусы, кстати, пошли в своего "старшего брата" - полностью игнорируют свои обязанности по очистке стёкол. Не кормить рыб нельзя... Подчищают со дна всё, ещё и дерутся за лишний кусок.
Цитата:

но иногда когда кормишь рыб. Он начинает разгонять всех в стороны без разбора.

Мой точно такой же - как только подрос перестал чистить стёкла вообще.

Дилетантка 05-09-2005 16:57

Да уж, каждый сом - личность со своим характером:) Я своих, например, в светлое время суток вообще не вижу, на кормежку других рыб они не реагируют, зато ночью каждый камешек дочиста вылизывают (пока:)). Что будет дальше - посмотрим. Но продавец мне говорил, что именно парчовые сомики в отличии от анциструсов, желания кушать водоросли с возрастом не теряют. Я думаю их так кормить: раза 2-3 в неделю огурцы или что-то еще типа этого, а в остальные дни пусть стенки чистят. Надо приучать к порядку и дисциплине пока маленькие:)

Чебурген 05-09-2005 17:29

Не знаю с чем это связано и поэтому не берусь утверждать, что это верно, но неоднократно на различных форумах (увы, ссылок нет под рукой) говорилось, что огурцы не рекомендуется давать очень часто, раз в неделю- две максимум. Может от них у присосок расстройство желудка? :) Рекомендуется регулярно слека приваренные капустные листья или кабак. Но, как говорится, о вкусах не спорят :) Кстати, мой птерик ни разу не был замечен в чистке стёкол. Или просто висит, присосавшись к стеклу, или лежит на грунте. Но стёкла всё равно чистые и на грунте зелёного налёта нет. Наверное, он в ночную смену работает :) А вот корягу что- то не любит, ни разу на ней замечен не был, коряга- единственнный предмет в банке, слегка покрытый зелёным налётом. Но так даже красивее :)

Дилетантка 05-09-2005 20:41

Спасибо, что предупредили насчет огурца. Злоупотреблять не буду. Хотя мои выели его с превеликим удовольствием и расстройства не наблюдалось (пардон за натурализм, но какашки были у них нормальные:)) Но с огурцом может быть связана другая проблема: у меня после того, как огурчик ночь пролежал в аквариуме, вода на утро помутнела и стала молочной. Может, в этом другая причина, но я грешу на огурец. На форуме вопрос задала, но пока никто ничего не ответил. А то мне интересно, может ли такое быть по другим причинам. Сомики работают только ночью, но если включаешь свет - сразу прячутся. Но чистят будь здоров - на одном растении у меня было много бурых водорослей, но они за ночь его практически отполировали, как и камешки.

AlexS 06-09-2005 14:31

Дело не в мути, капуста воду тоже мутит, но есть мнение, что в капусте и коряге целюлоза, которая нужна ларикаридам, для пищеварения или роста.

Ещё есть мнение, что: к чему с малька приучили, то траваядные и любят всю жизнь...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot