Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подход к освещению Амано - читать всем (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9473)

Игорь Семенов 20-06-2006 11:16

Подход к освещению Амано - читать всем
 
Вот что я прочитал по адресу http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=40282 code50



Подход к освещению Амано

Еще одни перевода от моя

Вот исходное обсуждение на APC:
http://www.aquaticplantcentral.com/f...hting-aga.html
Там же можно посмотреть на фотографии светильника Амано.

Я перевел только самые интересные и информативные сообщения, пропустив сообщения типа: "а у меня также", "привет, Гомер", "круто придумано" и вопросы.


Gomer:


На ADA Амано упомянул, что использует на самом деле сильный свет только в течении короткого периода дня.

Например: есть 182 литровая банка (90*45*45 см), которая демонстрировалась на AGA, где было приспособление с независимыми лампами: 2*36 компакта и 1*150 МГ. Амано сказал, что он включает компакты примерно на 10-12 часов в день, а МГ включает только на 3-4 часа. Я не помню полное объяснение, но это сделано для того, чтобы реально сильным светом в течении периода времени, когда растения могут полностью использовать его.

Я помню это, и его объяснение должно подходить и для других банок. Суть в следующем: иметь возможность держать светолюбивые растения в здоровом состоянии, имея только ограниченный период сильного света, и это также распространяется на здоровый но медленный рост длинностебельки… что опять таки распространяется на меньшее количество водорослей.


gpodio:

Я думаю, Gomer попал в точку – используя этот световой период можно удовлетворить все светолююбивые растения и проникнуть на самые нижние уровни (вы все видели плотность заднего плана у Амано!), одновременно уменьшив ежедневный рост, делая дизайн немного более долговечным.

В течении презентации Амано заявил, что вам нужен очень сильный фотосинтех в течении примерно 3-х часов, а остальное время вы должны выключить его полностью, освещая только для своего зрительного удовольствия. Я еще кратко спросил Амано про период света, и он сказал, что в своем аквариуме МГ включены в течении 3-х часов со включенными компактами 6 часов до и 3 часа после интенсивного периода. Он сказал, что это позволяет устранить проблемы с водорослями.

Гигантская банка Амано, к примеру, имеет 4 или 6 (мы слышали оба номера, подозреваю из-за ошибки перевода) 40Вт Т12 для «обзорного» света, и я не помню сколько еще ватт точечных источников МГ для 3-х часового светового периода.

Так что он использует 0,4 ватт/литр на первые 6 часов, затем 1,2 ватт/литр на 3 часа и в конце еще 3 часа 0,4 ватт/литр. Еще он подает CO2 только в течении интенсивного 3-х часового периода.

И короткий диалог с Томом Барром открыл, что он тоже использует похожий световой период… Том, ты нас читаешь? Давай, напиши чего-нить горячего.

В любом случае, излишне говорить, что когда я пришел домой, я тут же перепрограммировал свет в двух банках для испытания. Я бы хотел уменьшить частоту прополок и продолжать содержать свои растения. Может быть, этот более короткий цикл может помочь моему анубиасу избавиться от некоторого количества зеленых точек под 1,1 ватт/литр.


plantbrain (Том Барр):

Ничего горячего, просто что-то, что я делаю с МГ и компактами, в случае комбинации.

Очень дорого для маленьких аквариумов, и я не забочусь о больших приспособлениях над банках с открытым верхом. Маленькая HQI – это все, что мне нравится. Они работают 10 часов.

Многие банки на компактах включены 10-11 часов. Без проблем.

Амано использует дуффузеры, они здорово выглядят, но я не люблю чепуху в банке. Мне еще нравится что-то, что я могу контролировать без соленоида. Еще мне нравится дополнительный поток воды, когда растения растут. Кажется, у него больше проблем с контролем уровня CO2.

Меньше света – это способ сделать ограничения, точно также, как низкий CO2, удобрения, и т.д. Так что у вас есть меньше водорослей.

Растения будут расти и под 0,4-0,5 вт/литр. Им не нужен пик, но это может заставить некоторые растения расти лучше/быстрее.

Типично, я использую компакты или МГ на маленьких банках. На больших банках может использоваться оба, как предложил Амано. Я использую их 4-5 часов, думаю с 3 часами тоже все будет в порядке.

Я использую это по нескольких причинам: дольше жизнь ламп (МГ стоят денег), меньше нагрева, и просто не нужно так много (света) и так долго для того чтобы выращивать растения, и т.д.

Но МГ + компакты – это не дешево. Спросите Сенске, несколько ребят на побережье используют что-то типа этого света.

Я использую HQI 150 на 74 литрах, и у меня два 111 литровых на подходе. У моих старых 74-литровиков 110 ватт компакты, с 11-часовыми циклами.

На компактах нет рефлекторов. Плохое устройство.

Меньше света, в принципе, уменьшает количество водорослей почти в любом случае. Это то, что мы с Клаусом иногда говорили.

У меня может быть мало водорослей при сильном свете (1,45 ватт/литр), с полным фотопериодом в 11 часов без водорослей, но вам нужно дозировать чаще и быть уверенными в том, что CO2 в порядке.

gpodio, добавь больше PO4 (или CO2), и точечная водоросль уйдет с анубиаса.

Всего,
Том Барр


Надеюсь меня модератор не будет бить :)

Александр Бешлега 20-06-2006 13:08

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Цитата:

Надеюсь меня модератор не будет бить
Как бить, слушай, я тебе чача налью!!! (с) :)
Огромное спасибо за интересную информаци. Могу только попросить еще подобные перводы!!!

Serj 20-06-2006 13:57

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Может я и ошибаюсь и Вы Elkmor из Сургута, но на аге лежат его статьи.
Он же переводил интересные топики по системе Барра, про систему PPS и многое другое. Достаточно поискать в разделах про растения и удобреня.

Игорь Семенов 26-06-2006 09:35

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
А чего все молчат, неужели неинтересно.


Да вот хочу спросить, если освещать по Амано 1-1.5 Вт/л на протяжении 3 часов то судя по высказываниям на форумах при таком мощном свете спектр ламп наверно не так уж и важен. Елси так то можна было бы использовать дешевые МГ лампы FERON или ELECTRUM.

Какие будут мнения.

Александр Бешлега 27-06-2006 10:12

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Мы неоднократно обсуждали эту тему в клубе и все приходили к такому же мнению. Если свет мощный, то спектр отходит на задний план. Но это была только теория, на практике пока не испытывали, а было бы очень интересно.

doctor 27-06-2006 11:54

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Опытные МГ-эшники, говорят что когда лампа садиться идет вспышка водорослей из-за смещения спектра. Видимо мощность велика и смещение немалое. Иначе говоря как теория относительности. Все имеет свои границы. Есть мощный свет его должно быть столько и столько, а его спектр имеет значение вновь после такой-то мощности. Вообщем написал белиберду. Надеюсь мысль мою уловить удастся. Игорь, я МГ поставил. Заходи. Пока еще держусь, отбиваюсь от небольших порций нитчатки. "Свечу" до 5 часов в сутки. На дневные лампы просто не тянет. Свет просто атассс!!! Супер, я в восторге. Теперь бы всю систему в равновесии удержать бы.

Nox 27-06-2006 14:18

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
С месяц прийдётся побороться, если настроить биофильтрацию на должном уровне.

doctor 27-06-2006 15:14

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Опа! Прийдется канистру покупать. Ароване в ножки бухатся в частный кредит...... ;0)

Павлик Морозов 27-06-2006 18:10

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Цитата:

Сообщение от doctor
я МГ поставил. Пока еще держусь, отбиваюсь от небольших порций нитчатки. "Свечу" до 5 часов в сутки. На дневные лампы просто не тянет. Свет просто атассс!!! Супер, я в восторге.

Я уже у Вас как то интересовался – но вы промолчали….
Повторюсь…
Что у вас за МГ лампы? Фирма? Маркировка? Какой у Вас аквас и сколько ламп светит на него?

doctor 28-06-2006 10:40

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
Я уже у Вас как то интересовался – но вы промолчали….
Повторюсь…
Что у вас за МГ лампы? Фирма? Маркировка? Какой у Вас аквас и сколько ламп светит на него?

Хочу в скором времени прописать подробнее про запуск МГ света в моих условиях. Лампы Филипс. Тут на форуме про них писали. Сейчас маркировку не помню. Прожекторы Аско. Водоем 1600*500*500 лампы 3*150Вт.

Павлик Морозов 28-06-2006 11:37

Re: Подход к освещению Амано - читать всем
 
Аквариум без покровных? Испарение большое? Углекислотой подкармливаешь?
Что за фирма АСКО? В инете можно глянуть на эти прожекторы? По чём брал?


Часовой пояс GMT +3, время: 18:45.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot