На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-06-2006, 11:16   #1
Игорь Семенов
Живу я тут
 
Аватар для Игорь Семенов
 
Регистрация: Apr 2006
Адрес: Львов
Сообщения: 23
Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 12 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 39
Отправить сообщение для  Игорь Семенов с помощью ICQ
rul Подход к освещению Амано - читать всем

Вот что я прочитал по адресу http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=40282



Подход к освещению Амано

Еще одни перевода от моя

Вот исходное обсуждение на APC:
http://www.aquaticplantcentral.com/f...hting-aga.html
Там же можно посмотреть на фотографии светильника Амано.

Я перевел только самые интересные и информативные сообщения, пропустив сообщения типа: "а у меня также", "привет, Гомер", "круто придумано" и вопросы.


Gomer:


На ADA Амано упомянул, что использует на самом деле сильный свет только в течении короткого периода дня.

Например: есть 182 литровая банка (90*45*45 см), которая демонстрировалась на AGA, где было приспособление с независимыми лампами: 2*36 компакта и 1*150 МГ. Амано сказал, что он включает компакты примерно на 10-12 часов в день, а МГ включает только на 3-4 часа. Я не помню полное объяснение, но это сделано для того, чтобы реально сильным светом в течении периода времени, когда растения могут полностью использовать его.

Я помню это, и его объяснение должно подходить и для других банок. Суть в следующем: иметь возможность держать светолюбивые растения в здоровом состоянии, имея только ограниченный период сильного света, и это также распространяется на здоровый но медленный рост длинностебельки… что опять таки распространяется на меньшее количество водорослей.


gpodio:

Я думаю, Gomer попал в точку – используя этот световой период можно удовлетворить все светолююбивые растения и проникнуть на самые нижние уровни (вы все видели плотность заднего плана у Амано!), одновременно уменьшив ежедневный рост, делая дизайн немного более долговечным.

В течении презентации Амано заявил, что вам нужен очень сильный фотосинтех в течении примерно 3-х часов, а остальное время вы должны выключить его полностью, освещая только для своего зрительного удовольствия. Я еще кратко спросил Амано про период света, и он сказал, что в своем аквариуме МГ включены в течении 3-х часов со включенными компактами 6 часов до и 3 часа после интенсивного периода. Он сказал, что это позволяет устранить проблемы с водорослями.

Гигантская банка Амано, к примеру, имеет 4 или 6 (мы слышали оба номера, подозреваю из-за ошибки перевода) 40Вт Т12 для «обзорного» света, и я не помню сколько еще ватт точечных источников МГ для 3-х часового светового периода.

Так что он использует 0,4 ватт/литр на первые 6 часов, затем 1,2 ватт/литр на 3 часа и в конце еще 3 часа 0,4 ватт/литр. Еще он подает CO2 только в течении интенсивного 3-х часового периода.

И короткий диалог с Томом Барром открыл, что он тоже использует похожий световой период… Том, ты нас читаешь? Давай, напиши чего-нить горячего.

В любом случае, излишне говорить, что когда я пришел домой, я тут же перепрограммировал свет в двух банках для испытания. Я бы хотел уменьшить частоту прополок и продолжать содержать свои растения. Может быть, этот более короткий цикл может помочь моему анубиасу избавиться от некоторого количества зеленых точек под 1,1 ватт/литр.


plantbrain (Том Барр):

Ничего горячего, просто что-то, что я делаю с МГ и компактами, в случае комбинации.

Очень дорого для маленьких аквариумов, и я не забочусь о больших приспособлениях над банках с открытым верхом. Маленькая HQI – это все, что мне нравится. Они работают 10 часов.

Многие банки на компактах включены 10-11 часов. Без проблем.

Амано использует дуффузеры, они здорово выглядят, но я не люблю чепуху в банке. Мне еще нравится что-то, что я могу контролировать без соленоида. Еще мне нравится дополнительный поток воды, когда растения растут. Кажется, у него больше проблем с контролем уровня CO2.

Меньше света – это способ сделать ограничения, точно также, как низкий CO2, удобрения, и т.д. Так что у вас есть меньше водорослей.

Растения будут расти и под 0,4-0,5 вт/литр. Им не нужен пик, но это может заставить некоторые растения расти лучше/быстрее.

Типично, я использую компакты или МГ на маленьких банках. На больших банках может использоваться оба, как предложил Амано. Я использую их 4-5 часов, думаю с 3 часами тоже все будет в порядке.

Я использую это по нескольких причинам: дольше жизнь ламп (МГ стоят денег), меньше нагрева, и просто не нужно так много (света) и так долго для того чтобы выращивать растения, и т.д.

Но МГ + компакты – это не дешево. Спросите Сенске, несколько ребят на побережье используют что-то типа этого света.

Я использую HQI 150 на 74 литрах, и у меня два 111 литровых на подходе. У моих старых 74-литровиков 110 ватт компакты, с 11-часовыми циклами.

На компактах нет рефлекторов. Плохое устройство.

Меньше света, в принципе, уменьшает количество водорослей почти в любом случае. Это то, что мы с Клаусом иногда говорили.

У меня может быть мало водорослей при сильном свете (1,45 ватт/литр), с полным фотопериодом в 11 часов без водорослей, но вам нужно дозировать чаще и быть уверенными в том, что CO2 в порядке.

gpodio, добавь больше PO4 (или CO2), и точечная водоросль уйдет с анубиаса.

Всего,
Том Барр


Надеюсь меня модератор не будет бить
Игорь Семенов вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали спасибо Игорь Семенов за это полезное сообщение:
@lex (20-06-2006), BlackAlex (20-06-2006), doctor (27-06-2006), Ekaterina (20-06-2006), fer (20-06-2006), jurassik (26-06-2006), Nikola (20-06-2006), Slesh (20-06-2006), Александр Бешлега (20-06-2006), Вбою (20-06-2006), Михаил Погребиский (21-06-2006)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
сПАСИБО вСЕМ кТО оТВЕТИЛ!!!ЕЩЕ вОПРОС Оксана Здоровье рыб 12 12-11-2003 17:39
КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ТАКАШИ АМАНО TARAS Грунт, декорации 0 23-09-2003 09:27


Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua