сколько людей, столько и подходов к решению проблемы. Я всегда стараюсь, чтобы все шло природным путем, лекарств поменьше. Объясню почему: потому что ни одно лекраство не убивает микрорганизмы на 100%, надо смириться с мыслью, что простейшие и бактерии все равно всегда находятся в аквариумной воде. Если вода будет стерильной, то только тогда, когда и полезные микроргнизмы в ней умрут. А это значит, что и рыба там жить не будет.
растения я не дезинфецирую, промыл, осмотрел, оборвал листья и все. Нечего покупать где попало. Лучше предохраняться, чем лечиться -- это даже не из аквариумистики.
если я беру рыбу у известного мне коллеги и она не сегодня импортирована, то высаживаю ее в общий аквариум обычно в тот же день. Да, всех через пару дней обсыпает ихтиофтириусом -- но рыбы то в целом крепкие, а ихтиофтириус не страшнее насморка. Поэтому без применения лекарств ихтиофтириоз проходит, никто во время такой процедуры никогда не погиб. То же самое могу сказать о себе: обычно после перелета из теплых стран в Киев дождливой осенью у меня наступает насморк из-за кондиционированного воздуха в салоне, но я его не лечу -- сам пройдет.
Если же рыба поступила неизвестно в каком состоянии или сильно ослабла в дороге, то тогда ей дорога в карантинный водоем недели на две. Вот в этом случае преждевременная пересадка к домашним рыбам может привести к поголовному заболеванию. Причем еще не изветсно чем. На импортированной рыбе часто бывают паразитические черви, акваруимисты привыкли больше с инфузориями и жгутиковыми бороться.
Что лить в воду карантинника -- это отдельный вопрос. Сначала надо диагноз поставить. Если на рыбах нет признаков заболевания -- зачем их мучить химией? Они перенесли дорогу, они сидят в голом карантиннике, они привыкают к другой воде, у них и так не все слава богу, а вы им еще синьки с зеленкой. Ну немного, чуть-чуть так, до слабозеленого цвета, для "профилактики". Тогда получается, что среди возбудителей отбираются те, которые выдержали "профилактическую" дозу -- дальше они родят таких монстров, что в случае реального заболевания дозу придется увеличивать до опасной для рыб.
Так что не мучайте лишний раз рыб подозрениями в том, что они блохастые. Люди не живут в стерильной операционной, мы не посыпаем себя Антимолью каждых два дня для профилактики.
|