На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2004, 15:44   #28
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
сколько людей, столько и подходов к решению проблемы. Я всегда стараюсь, чтобы все шло природным путем, лекарств поменьше. Объясню почему: потому что ни одно лекраство не убивает микрорганизмы на 100%, надо смириться с мыслью, что простейшие и бактерии все равно всегда находятся в аквариумной воде. Если вода будет стерильной, то только тогда, когда и полезные микроргнизмы в ней умрут. А это значит, что и рыба там жить не будет.

растения я не дезинфецирую, промыл, осмотрел, оборвал листья и все. Нечего покупать где попало. Лучше предохраняться, чем лечиться -- это даже не из аквариумистики.

если я беру рыбу у известного мне коллеги и она не сегодня импортирована, то высаживаю ее в общий аквариум обычно в тот же день. Да, всех через пару дней обсыпает ихтиофтириусом -- но рыбы то в целом крепкие, а ихтиофтириус не страшнее насморка. Поэтому без применения лекарств ихтиофтириоз проходит, никто во время такой процедуры никогда не погиб. То же самое могу сказать о себе: обычно после перелета из теплых стран в Киев дождливой осенью у меня наступает насморк из-за кондиционированного воздуха в салоне, но я его не лечу -- сам пройдет.

Если же рыба поступила неизвестно в каком состоянии или сильно ослабла в дороге, то тогда ей дорога в карантинный водоем недели на две. Вот в этом случае преждевременная пересадка к домашним рыбам может привести к поголовному заболеванию. Причем еще не изветсно чем. На импортированной рыбе часто бывают паразитические черви, акваруимисты привыкли больше с инфузориями и жгутиковыми бороться.

Что лить в воду карантинника -- это отдельный вопрос. Сначала надо диагноз поставить. Если на рыбах нет признаков заболевания -- зачем их мучить химией? Они перенесли дорогу, они сидят в голом карантиннике, они привыкают к другой воде, у них и так не все слава богу, а вы им еще синьки с зеленкой. Ну немного, чуть-чуть так, до слабозеленого цвета, для "профилактики". Тогда получается, что среди возбудителей отбираются те, которые выдержали "профилактическую" дозу -- дальше они родят таких монстров, что в случае реального заболевания дозу придется увеличивать до опасной для рыб.

Так что не мучайте лишний раз рыб подозрениями в том, что они блохастые. Люди не живут в стерильной операционной, мы не посыпаем себя Антимолью каждых два дня для профилактики.
Danio вне форума   Ответить с цитированием