Таки сваял я "водяной спидометр".
Выкладываю по порядку. Старая, как мир, проблема, в метрологии все упирается в датчик. Обсчитать его сигнал и „намалевать в каком-либо виде результат” – это уже дело пятое. А посему: При реализации варианта с датчиком в виде колеса водяной мельницы (с какой-либо „хлопалкой”) все ж таки споткнулся народ об это колесо. Как подсознательно предчуяло моё нутро, убедительно уговорить это колесо, дабы оно устойчиво вертелось и при min и при max не так то и просто (куча подв. камней – и подшипники, и температура, и обрастание накипью и прочая-прочая-прочая). К тому же его реакция на приложенные к нему импульсы (из физики) от капли и от струи - ??? А терзал я хлопцев из разработки мерильной техники для произв-ва полупроводников, микросхем и выращивания кристаллов (например, сапфира для иллюминатров в космос и подлодок). „Меряют” они при этих процессах до неприличия по-взрослому.
Короче, сговорились на том, что „на коленках” такую цацку не сотворишь. „Реализовать можно, но уж больно распухает весь агрегат”. Но зато натолкнули на пути из классики: совместить принципы измерения механическим спидометром и суть декадника (магазина) сопротивлений (из радио). Ибо ток воды и эл. ток „уподоблены” (К.Прутков).
Устройство спидометра: фрикционный (либо магнитный) узел передачи возмущения на само „мерило”, ось со стрелкой, пружина, ну и шкала, основная радость от к-й – калибруй и градуируй как хошь. А подданные английской королевы (судя по происхождению слова) – умнички ведь какие (все гениальное - просто): заставили банальную спир. пружину + пара дисков с зазором (один из них – магнит) одним махом решить длиннючий перечень задач, из к-х я чуть выше описал только некоторые.
Что-то беллетристики много – если еще короче, то функция дисков и пружины реализуется на декаднике: вода вливается в резервуар с верт. шкалой, а выливается через линейку верт. отв. с мизерным d и затем текеть в другой резервуар, сливной уровень к-го пониже (дабы не было обратного подпора), а из него – в акву. При этом, кр. всего прочего, вытворяется еще и эмболия газов (еще как пузырит).
Слепил я эту штуку из оргстекла, за пару часов откалибровал, прицепил шкалу и врезал на переднюю панель крышки. Получилось, что она (шкала) еще ж и подсвечивается из аквариума – показания считываются аж красота. Ежели кто полюбляет новогодние елки - можно, конечно, еще и поплавочек воткнуть с магнитиком, а на боковой стенке нацепить линейку геркончиков, ну, и – понятно...
Единственное НО: „мерильная характеристика” получается нелинейной. Ибо, с увеличением столба суммарная площадь проходных сечений увеличивается далеко не арифметически, и плюс к этому, как „чует” нутро, на min сильно сказываются силы поверхностного натяжения (как воды, так и выделившихся пузырьков газа) для продавливания воды сквозь эти жиклерчики, а на max – всяко-разные отличия столба воды от уподобленного эл. тока.
Картинка "этого чуда", благодаря Александру Бешлеге, здесь
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/p...litrometer.gif
При указанных на картинке размерах получил пределы измерений от прибл. 10 л/сутки до прибл. 1500 л/сутки. (не смейтесь, коллеги, последний «лошадиный» режим тоже нужен, например - для заливки банки с нуля – ведь, не ведрами же носить, когда все шланги уже лежат).
Лично моё впечатление после недели пользования этой чертовиной – ВПОЛНЕ ОК, лучше и не надо.