На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-02-2003, 15:31   #11
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Таки сваял я "водяной спидометр".
Выкладываю по порядку. Старая, как мир, проблема, в метрологии все упирается в датчик. Обсчитать его сигнал и „намалевать в каком-либо виде результат” – это уже дело пятое. А посему: При реализации варианта с датчиком в виде колеса водяной мельницы (с какой-либо „хлопалкой”) все ж таки споткнулся народ об это колесо. Как подсознательно предчуяло моё нутро, убедительно уговорить это колесо, дабы оно устойчиво вертелось и при min и при max не так то и просто (куча подв. камней – и подшипники, и температура, и обрастание накипью и прочая-прочая-прочая). К тому же его реакция на приложенные к нему импульсы (из физики) от капли и от струи - ??? А терзал я хлопцев из разработки мерильной техники для произв-ва полупроводников, микросхем и выращивания кристаллов (например, сапфира для иллюминатров в космос и подлодок). „Меряют” они при этих процессах до неприличия по-взрослому.
Короче, сговорились на том, что „на коленках” такую цацку не сотворишь. „Реализовать можно, но уж больно распухает весь агрегат”. Но зато натолкнули на пути из классики: совместить принципы измерения механическим спидометром и суть декадника (магазина) сопротивлений (из радио). Ибо ток воды и эл. ток „уподоблены” (К.Прутков).
Устройство спидометра: фрикционный (либо магнитный) узел передачи возмущения на само „мерило”, ось со стрелкой, пружина, ну и шкала, основная радость от к-й – калибруй и градуируй как хошь. А подданные английской королевы (судя по происхождению слова) – умнички ведь какие (все гениальное - просто): заставили банальную спир. пружину + пара дисков с зазором (один из них – магнит) одним махом решить длиннючий перечень задач, из к-х я чуть выше описал только некоторые.
Что-то беллетристики много – если еще короче, то функция дисков и пружины реализуется на декаднике: вода вливается в резервуар с верт. шкалой, а выливается через линейку верт. отв. с мизерным d и затем текеть в другой резервуар, сливной уровень к-го пониже (дабы не было обратного подпора), а из него – в акву. При этом, кр. всего прочего, вытворяется еще и эмболия газов (еще как пузырит).
Слепил я эту штуку из оргстекла, за пару часов откалибровал, прицепил шкалу и врезал на переднюю панель крышки. Получилось, что она (шкала) еще ж и подсвечивается из аквариума – показания считываются аж красота. Ежели кто полюбляет новогодние елки - можно, конечно, еще и поплавочек воткнуть с магнитиком, а на боковой стенке нацепить линейку геркончиков, ну, и – понятно...
Единственное НО: „мерильная характеристика” получается нелинейной. Ибо, с увеличением столба суммарная площадь проходных сечений увеличивается далеко не арифметически, и плюс к этому, как „чует” нутро, на min сильно сказываются силы поверхностного натяжения (как воды, так и выделившихся пузырьков газа) для продавливания воды сквозь эти жиклерчики, а на max – всяко-разные отличия столба воды от уподобленного эл. тока.
Картинка "этого чуда", благодаря Александру Бешлеге, здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/p...litrometer.gif
При указанных на картинке размерах получил пределы измерений от прибл. 10 л/сутки до прибл. 1500 л/сутки. (не смейтесь, коллеги, последний «лошадиный» режим тоже нужен, например - для заливки банки с нуля – ведь, не ведрами же носить, когда все шланги уже лежат).
Лично моё впечатление после недели пользования этой чертовиной – ВПОЛНЕ ОК, лучше и не надо.

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 07-04-2005 в 11:59.
Гена вне форума   Ответить с цитированием