коллеги, я точно знаю, что не имея хоть какой-то практики и результатов, хотя бы мало достоверных, но снятых во время реальных экспериментов протсо неприлично вести спор. В науке приветвуются факты и логика, без опыта и данных все превращается в спекуляции, то есть домыслы.
практику надо приобрести всем, кто-то как результат станет лучше понимать химию, кто-то убедится, что делай-не делай с водой что-то, а толку никакого. При этом я не призываю всех поддержать эту идею, это я поддержу тех энтузиастов, которые захотят ее воплотить. У нас хобби, здесь не может быть никакого судейства и принуждения, попробуйте меня заставить содержать то, что я не хочу по каким-то причинам:-((((
раскрою страшную тайну (террариумисты сорри!) у меня нет никаких чувств к террариумным животным, даже, если мне дадут грант я не буду ими заниматься ни в каком виде. А кто-то другой жить без них не может.
возвращаясь к целесообразности подобного мероприятия: из меня педагог не очень, но я все-таки знаю, что поощрение активных стремлений отдельных членов коллектива -- явление положительное. появлется пример для подражания, появляются практические навыки, в будущем эта тема может стать основанием для дальнейших исследований.
честно говоря меня действительно очень раздражают наши бесконечне споры на тему "Химия -- это сложно", "Море -- это дорого", "Импорт -- это плохо", "СО2 -- это необходимо". В аквариуме плавают тривиальные рыбы, а аквариумист обсуждает, а что будет, если вот случится Марсу сойтись с Меркурием. Существует понятие разумной целесообразности, а тот кто его не придерживается, я не буду говорить, как его называют :-)))
просто поговорить на ни к чему необязывающие темы я тоже могу, но мне времени жалко.
хочу обратить внимание на еще один аспект: любое сокращенеи ассортимента или видов деятельности является признаком угасания и в итоге приводит к умиранию темы или процесса. Нужно стараться расширять кругозор и активность, акваруимистика тем и интересна, что здесь и рыб 23000 и растения, и техника, и химия, и география, да чего здесь только нет. поэтому получается "измерения не нужны", "рыбы -- неон, меченосец, скалярия", "растения -- пластмасса". Пардон, а где здесь аквариумистика?
Последний раз редактировалось Danio, 30-01-2004 в 15:18.
|