Показать сообщение отдельно
Старый 06-02-2004, 01:28   #11
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Если помните, то я как-то рассказывал о том, что содержал хоттонию.

Так в этом же аквариуме сидело у меня 2 пары скалярий дикой окраски. Аквариум был несколько не типичный как по размерам(50 Х 50 Х 33(высота)), так и по содержанию (в нем еле-еле работала продувка и каждую неделю 10-20% воды заменялось на дистиллят или кипяченую воду (по наличию)). Скалярии выросли вполне нормально в этом аквариуме с 4 см подростков (это не были рекордсмены среди скалярий по размеру - так, среднестатистические) и получилось 2 пары.

Одна из пар решила отнерестится на лист E. major. Первое, что меня поразило - это размер кладки. На листе красовалось около 10 см плотно уложеной икры. Второе - не было ни одной белой икринки. Но самое интересное ждало меня впереди...

Когда подошел срок и у первой пары выклюнулись личинки, решила отнерестится вторая пара. В 15 см от первого стоял второй такой же куст E. major, где точно такую же кладку изобразила в натуре вторая пара. Так вот, через час после окончания ею нереста первая пара отогнала вторую от кладки и перенесла на тот же лист своих личинок, расположив их выше икры и постоянно сдерживая атаки разъяренных родителей. Короче, на листе не было места, где б не находилась икринка или личинка.

Я решил вечером померять параметры воды: рН 5,6, dGH3, dKH<0,5.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием