Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил
Вот это я и имел ввиду! Т.е. в новом грунте с низкой заиленностью типа преобладают окислительные процессы - которые в процессе заиливания, слеживания грунта сменяются восстановительными. И мне до лампочки, как вы там будете называть величину, которая характеризует эти процессы - редокс-потенциал, окилительно-востановительный потенциал или еще как-то! Мне главное, что эта величина так или иначе влияет на то или иное растение. Если говорить о валиснерии, то она любит заиленный грунт - но и не так уж, чтобы слишком.
|
Вот теперь появился предмет разговора, в отличии от тех периодов, когда тебе до лампочки что и чем называть. А суть этого разговора в том, что величина редокс потенциала зависит не только от преобладания окислительных и восстановительных процессов, но и от минерального состава воды\грунта вообще.
То что раньше народ в аквариумистике не баловался химией -- это не правда. Вот к примеру слыхал я от очень старых аквариумистов, что валиснерия сильно любит марганец, но совершенно не выносит железа. Примеры приводились неоднокаратно, что мол "добавляю в аквариум марганцовки -- валиснерия буяет. А добавлю железного копароса -- ей сразу становится хуже".
А у меня валиснерия прекрасно себя чувствует при постоянной подкормке железом и марганцовки я в аквариум не сыплю (чё я изверг что-ли).
Но старички таки были правы. В чём? А вот я пока воздержусь..., может у кого возникнут свои версии. За лучшую версию отдам всю наличную на сегодня у меня спиральную валиснерию, кому не нужна валиснерия дам другое-всякое.
Подсказка: к проблеме имеет отношение ВСЁ, что написано выше.