На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-06-2004, 08:56   #17
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил

Вот это я и имел ввиду! Т.е. в новом грунте с низкой заиленностью типа преобладают окислительные процессы - которые в процессе заиливания, слеживания грунта сменяются восстановительными. И мне до лампочки, как вы там будете называть величину, которая характеризует эти процессы - редокс-потенциал, окилительно-востановительный потенциал или еще как-то! Мне главное, что эта величина так или иначе влияет на то или иное растение. Если говорить о валиснерии, то она любит заиленный грунт - но и не так уж, чтобы слишком.
Вот теперь появился предмет разговора, в отличии от тех периодов, когда тебе до лампочки что и чем называть. А суть этого разговора в том, что величина редокс потенциала зависит не только от преобладания окислительных и восстановительных процессов, но и от минерального состава воды\грунта вообще.
То что раньше народ в аквариумистике не баловался химией -- это не правда. Вот к примеру слыхал я от очень старых аквариумистов, что валиснерия сильно любит марганец, но совершенно не выносит железа. Примеры приводились неоднокаратно, что мол "добавляю в аквариум марганцовки -- валиснерия буяет. А добавлю железного копароса -- ей сразу становится хуже".
А у меня валиснерия прекрасно себя чувствует при постоянной подкормке железом и марганцовки я в аквариум не сыплю (чё я изверг что-ли).
Но старички таки были правы. В чём? А вот я пока воздержусь..., может у кого возникнут свои версии. За лучшую версию отдам всю наличную на сегодня у меня спиральную валиснерию, кому не нужна валиснерия дам другое-всякое.
Подсказка: к проблеме имеет отношение ВСЁ, что написано выше.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием