2 Ихтиолог
поддерживаю все вами сказанное.
хочу обратить внимание еще раз на бытующие заблуждения относительно полезности солнечного света вообще. то есть о том, что если спектр лампы не совпадает с солнечным на 1%, то уже все пропало.
соберем некотоые данные:
-- есть спектр солнечного света в полдень
-- спектр солнечного света в сумерках
-- спектр в пасмурынй день
-- спектр под пологом леса
-- спектр под водой
все эти кривые немного отличаются между собой! естественно, что выше всех проходит первая кривая, остальные что-то по пути потеряли. но в природе растения же не жалуются на это!
более того, спектр хлорофилла имеет большой провал в зеленой области, эта часть лучей отражается, то етсь она не нужна растению вообще.
у многих растений имеются другие (красные, напримре) пигметны. раз мы их видим, значит этот участок спектра отражен, не используется.
то есть солнечный спектр не является тождественным фотосинтетическому.
следовательно и лампа не обязательно должна имитировать солнечный свет, для того, чтобы растению было хорошо.
отдельно обращаю внимание на ИНТЕНСИВНОСТЬ фотосинтеза. я не говорю, что он должен быть излишне интенсивный, считаю, что все излишнее -- излишне. пересвеченные растения смотрятся ужасно. интенсивность регулируется яркостью, конечно, если спектр в целом более-менее "правильный".
в целом моя рекомендация такова:
1. сначала подобрать спектр, например, 1 лампа холодного света и 1-2 теплого. как бы грубо, но этого вполне достаточно.
2. рассчитать приблизительно требуемую для растений величину освещенности.
3. установить лампы и измерить полученную освещенность. почему все-таки надо измерять? потому что расчеты эти хороши теоретически, на практике надо учитывать массу поправок, значение которых точно никто не знает. (я их уже разок написал, да подвис сервер и все пропало

)
4. зато после измерений будет видно, надо ли добавлять еще одну лампу или нет. иными словами массу поправок можно будет заменить одним поправочным коэффициентом между рассчетом и действительностью. тогда при любой добавке-замене лампы можно уже уверенно умножать ее световой поток на найденный коэеффициент.
5. света должно быть немножко больше, чем рекомендуется, этак на 10%. объясняетяс это тем, что лампы стареют, есть еще масса других эффектов. кроме того, если спектр светильника не PAR 100% (а этого никогда и не бывает), то растениям нужно из имеющегося спектра "вырезать" свою составляющую, так чтобы фотосинтетичекие пики в красной и синей частях не были обрезаны.