На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-08-2004, 16:53   #11
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
2 Ихтиолог

поддерживаю все вами сказанное.

хочу обратить внимание еще раз на бытующие заблуждения относительно полезности солнечного света вообще. то есть о том, что если спектр лампы не совпадает с солнечным на 1%, то уже все пропало.

соберем некотоые данные:

-- есть спектр солнечного света в полдень
-- спектр солнечного света в сумерках
-- спектр в пасмурынй день
-- спектр под пологом леса
-- спектр под водой

все эти кривые немного отличаются между собой! естественно, что выше всех проходит первая кривая, остальные что-то по пути потеряли. но в природе растения же не жалуются на это!

более того, спектр хлорофилла имеет большой провал в зеленой области, эта часть лучей отражается, то етсь она не нужна растению вообще.

у многих растений имеются другие (красные, напримре) пигметны. раз мы их видим, значит этот участок спектра отражен, не используется.

то есть солнечный спектр не является тождественным фотосинтетическому.

следовательно и лампа не обязательно должна имитировать солнечный свет, для того, чтобы растению было хорошо.

отдельно обращаю внимание на ИНТЕНСИВНОСТЬ фотосинтеза. я не говорю, что он должен быть излишне интенсивный, считаю, что все излишнее -- излишне. пересвеченные растения смотрятся ужасно. интенсивность регулируется яркостью, конечно, если спектр в целом более-менее "правильный".

в целом моя рекомендация такова:

1. сначала подобрать спектр, например, 1 лампа холодного света и 1-2 теплого. как бы грубо, но этого вполне достаточно.

2. рассчитать приблизительно требуемую для растений величину освещенности.

3. установить лампы и измерить полученную освещенность. почему все-таки надо измерять? потому что расчеты эти хороши теоретически, на практике надо учитывать массу поправок, значение которых точно никто не знает. (я их уже разок написал, да подвис сервер и все пропало )

4. зато после измерений будет видно, надо ли добавлять еще одну лампу или нет. иными словами массу поправок можно будет заменить одним поправочным коэффициентом между рассчетом и действительностью. тогда при любой добавке-замене лампы можно уже уверенно умножать ее световой поток на найденный коэеффициент.

5. света должно быть немножко больше, чем рекомендуется, этак на 10%. объясняетяс это тем, что лампы стареют, есть еще масса других эффектов. кроме того, если спектр светильника не PAR 100% (а этого никогда и не бывает), то растениям нужно из имеющегося спектра "вырезать" свою составляющую, так чтобы фотосинтетичекие пики в красной и синей частях не были обрезаны.