Тема: Пиратство
Показать сообщение отдельно
Старый 18-10-2004, 11:29   #39
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от simavura
Если я покупаю книгу покупаю ли я информацию,
содержащуюся в ней или нет ?

конечно, нет. Право использования информации изначально у автора, далее он может продать ее третьему лицу по договору. Но это обычно издатель и никак не читатель.

Цитата:
Сообщение от simavura
Если бы стоимость книги состовлялась только из стоимости бумаги и краски +
наценка на розничную продажу это одно.

У нас и в России львиную долю себестоимости книг и журналов составлет бумага. У буржуев большая часть приходится на зарплаты сотрудников редакции и типографии. Авторские гонорары везде далеко не так велики как о них рассказывают в анекдотах

Цитата:
Сообщение от simavura
Тогда все ясно. Я плачу за бумагу, а
информация принадлежит издательству (автору). Но это же не так - я плачу за информацию.

вы платите за право пользования информацией в личных целях. Когда вы берете билет на поезд, вы не покупаете состав.

Цитата:
Сообщение от simavura
Так могу ли я раздавать бесплатно фотографии, за
которые заплатил или нет?

см. выше, не можете. Можно, например, купить компакт и слушать музыку дома, но нельзя ее без дополнительного согласования с держателем прав транслировать на школьной дискотеке, это уже broadcasting.

кстати, в буржуйских библиотеках стоят ксероксы. это лучше, нежели из книжки начнут выркезать страницы. так вот библиотеки платят отчисления держателям прав за скопированные страницы. Не скажу, что это выполняется всегда и везде, но по крайней мере так принято.

Цитата:
Сообщение от simavura
А похожие фотографии, которые сделал сам ?

здесь важны слова "сделал сам". Все что вы сделали сами принадлежит вам, вы автор. Об этом и речь.

что значит похожие фотографии? вот здесь и кроется непонимание самого смысла авторского права и что оно охраняет. Оно охраняет реализацию конкретного произведения. Двух одинаковых фотографий быть не может, хоть на миллиметр рыба да уплывет в сторону. Это разные произведенеия. Как можно сделать две одинаковые фотографии?

[quote=simavura]А рыб, которых развел ?

а что с рыбами? сфотографировали их сами -- вы автор фото. Сфотографировал их я -- я автор. А чьи рыбы -- вопрос совсем иной, это уже не относится к авторскому праву.

Цитата:
Сообщение от simavura
И если честно, то появление интернетовских библиотек не положило конец
издательскому делу. И книги лично я не перестал покупать. Более того, наличие
книги в инете не влияет на мое решение покупать или не покупать книгу. А мнение,
что интернет публикации сильно понижают уровень продаж мне кажется ошибочным.
Может для женских романов это и правда, то для спец литературы вряд ли.

я тоже не думаю, что он сильно снижает уровень продаж. Поскольку те, кто не хочет тратить деньги, не потратят их ни под каким предлогом

просто есть формы сообщения о книгах и журналах нормальные, общепринятые, такие как каталоги самих издательств, обзоры в журналах, теже обсуждения на форуме. Разве сейчас, когда для этого надо лишь в поисковике набрать пару ключевых слов это сложно?

Не стоит пиратству придавать таку положительную черту как просветительство. Обычно пираты выставляют чужую работу с вполне конкретными коммерческими целями: чтобы привлечь к своему сайту посетителей, а потом уже продать рыб, оборудование и т.д. Они знают, что большинство аквариумистов постоянно ищет ответы на ряд вопросов, самим отвечать лень или невмоготу, вот они и передирают чужое.