На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариумные издания, форумы и порталы > Аквариумная литература

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

Результаты опроса: отношение к пиратству
пиратство недопустимо 7 17.50%
вобщем это нехорошо, но и денег жалко 21 52.50%
мне все равно 5 12.50%
халява -- рулез! 7 17.50%
Голосовавшие: 40. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-10-2004, 12:29   #19
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от simavura
Если я покупаю книгу покупаю ли я информацию,
содержащуюся в ней или нет ?

конечно, нет. Право использования информации изначально у автора, далее он может продать ее третьему лицу по договору. Но это обычно издатель и никак не читатель.

Цитата:
Сообщение от simavura
Если бы стоимость книги состовлялась только из стоимости бумаги и краски +
наценка на розничную продажу это одно.

У нас и в России львиную долю себестоимости книг и журналов составлет бумага. У буржуев большая часть приходится на зарплаты сотрудников редакции и типографии. Авторские гонорары везде далеко не так велики как о них рассказывают в анекдотах

Цитата:
Сообщение от simavura
Тогда все ясно. Я плачу за бумагу, а
информация принадлежит издательству (автору). Но это же не так - я плачу за информацию.

вы платите за право пользования информацией в личных целях. Когда вы берете билет на поезд, вы не покупаете состав.

Цитата:
Сообщение от simavura
Так могу ли я раздавать бесплатно фотографии, за
которые заплатил или нет?

см. выше, не можете. Можно, например, купить компакт и слушать музыку дома, но нельзя ее без дополнительного согласования с держателем прав транслировать на школьной дискотеке, это уже broadcasting.

кстати, в буржуйских библиотеках стоят ксероксы. это лучше, нежели из книжки начнут выркезать страницы. так вот библиотеки платят отчисления держателям прав за скопированные страницы. Не скажу, что это выполняется всегда и везде, но по крайней мере так принято.

Цитата:
Сообщение от simavura
А похожие фотографии, которые сделал сам ?

здесь важны слова "сделал сам". Все что вы сделали сами принадлежит вам, вы автор. Об этом и речь.

что значит похожие фотографии? вот здесь и кроется непонимание самого смысла авторского права и что оно охраняет. Оно охраняет реализацию конкретного произведения. Двух одинаковых фотографий быть не может, хоть на миллиметр рыба да уплывет в сторону. Это разные произведенеия. Как можно сделать две одинаковые фотографии?

[quote=simavura]А рыб, которых развел ?

а что с рыбами? сфотографировали их сами -- вы автор фото. Сфотографировал их я -- я автор. А чьи рыбы -- вопрос совсем иной, это уже не относится к авторскому праву.

Цитата:
Сообщение от simavura
И если честно, то появление интернетовских библиотек не положило конец
издательскому делу. И книги лично я не перестал покупать. Более того, наличие
книги в инете не влияет на мое решение покупать или не покупать книгу. А мнение,
что интернет публикации сильно понижают уровень продаж мне кажется ошибочным.
Может для женских романов это и правда, то для спец литературы вряд ли.

я тоже не думаю, что он сильно снижает уровень продаж. Поскольку те, кто не хочет тратить деньги, не потратят их ни под каким предлогом

просто есть формы сообщения о книгах и журналах нормальные, общепринятые, такие как каталоги самих издательств, обзоры в журналах, теже обсуждения на форуме. Разве сейчас, когда для этого надо лишь в поисковике набрать пару ключевых слов это сложно?

Не стоит пиратству придавать таку положительную черту как просветительство. Обычно пираты выставляют чужую работу с вполне конкретными коммерческими целями: чтобы привлечь к своему сайту посетителей, а потом уже продать рыб, оборудование и т.д. Они знают, что большинство аквариумистов постоянно ищет ответы на ряд вопросов, самим отвечать лень или невмоготу, вот они и передирают чужое.