Показать сообщение отдельно
Старый 11-02-2005, 20:27   #33
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Re: Коммерческая целесообразность выращивания растений

Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Если за неделю у тебя набегало только 100 долларов СО ВСЕХ ТОЧЕК, то это говорит о том, что у вас в Херсоне либо народу мало, либо покупают плохо - а скорее, и то, и другое.
Херсон - один из мелких городов. Я не знаю, сколько сотен тысяч, но не более 6-ти. Покупают архиплохо. На рынке все, что дороже
3-х грн, уходит со скрипом, дороже 10 грн - обычно такие травки могут носить на рынок месяцами, пока продадутся. Дома я продаю по разной цене, а на рынке не стою - это невыгодно.
Цитата:
С 20 тоннами можно всю Херсонскую область завалить!
Не надо валить Херсонскую область, она и так еле дышит. Если серьезно - сбыта нет, отсюда и абсолютно честная цифра 100 уе в неделю в среднем (хотя думаю, что погорячился, наверное ближе к 100 гривнам все же, но бог с ним). Когда я поигрался с травкой (это была огромная коллекция свыше ста видов), стало видно, что наиболее часто продаваемая травка - из местных водоемов: роголистник (пучок 1 грн), валлиснерия (по той же цене пучок), монетница (1 грн). На 1 гривну покупатель получает сразу полный аквариум травы (обычно у покупателя дома 8-15 литров банка), и король рынка - который раз в недельку идет на речку, заправляет мешки, промывает, очищает, обеззараживает, а может и адаптирует - хитрый, не признается. В принципе, на травке хзарабатывают все одинаково на рынке. Либо он продаст 10-15 пучков роголистника, либо другой 3 веточки людвигии, либо третий - пару амазонок по 7 грн.
Цитата:
Ладно, давай, во первых, рассмотрим твои два аквариума с травой. Что там растет? Какова плотность посадки? Качество роста?
Не, ты не понял, я не жалуюсь на рынок сбыта, у меня хватает покупателей. Только травку растить не выгодно, поэтому она у меня проходит как сопутствующий товар. Знаешь, как в ночных клубах - продают сигареты, а месячная лицензия на торговлю табачными изделиями стоит вдвое-втрое дороже месячной выручки от сигарет. А почему таки продают? Ото ж.
Цитата:
Во вторых, сколько и чего ты берешь на один базарный день - и сколько чего в среднем раскупается? В третьих, сколько у тебя видов на продажу?
Уже ответил выше. Я сейчас культивирую такой джентльменский набор, чтоб можно было задекорировать любой вариант аквариума - от длинностебельки до больших эхинодорусов.

Теперь ближе к объемам. Попробуйте посчитать, сколько нужно иметь объемов воды, чтобы продать травы на 900 уе в месяц (100х4.5 выходных). Ну вот наберите по этим ценам, что я привел, на такую сумму травы и прикиньте, сколько в 900 уе влазит валлистнерии плюс криптокорины плюс эхинодоруса плюс лимонника. Один нормальный куст эхинодоруса, который стоит 100 грн, занимает собой 250-литровый аквариум, не меньше. Чтоб сделать оборот на таких кустах (вырастить такой нужно минимум полгода), продавая хотя бы два в неделю, получается уже 12.5 тонн воды. 9 кустов в месяц - это 170 уе, то есть одна пятая от 900 уе. Другая трава не требует таких объемов, но и стоит не 100 грн. Разве трудно подсчитать, откуда взялись 20 тонн?

О скорости выращивания. У меня свои способы промышленного выращивания травы (когда закончу описывать цихлид в журнале, займусь травкой ). Как правильно подметил Доктор, они завязаны прежде всего на уровне воды в банках, где растет трава. Ну и свет с питанием. Хотя трава настолько приспособляема, что это все можно варьировать как угодно. И сложностей с травой не возникает, пока не пытаешься сделать из травника аквариум.