Показать сообщение отдельно
Старый 16-02-2005, 08:56   #23
turtle
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях
Re: JBL Cristal Profi 500 или...

заработался...
Форум на работе читать некогда...

Ну да ладно...

2 aquasalon

по поводу посылания к литературе.
я так же могу отослать вас, и не к горбатому переводу выпущенному АСТ в 2002 году, а в далекий 66-й год прошлого века. к господину Хирояме если не ошибаюсь первому выведшему формулу расчета требуемой мощности биофильтра и установившему/подтвердившему (экспериментально) оптимальную скорость поступления воды в оный и толщину слоя субстрата.

в этих расчетах учитывается:
площадь поверхности фильтра;
скорость тока воды через фильтр;
коэффициент размера субстрата;
толщина слоя субстрата;
количество фильтров, обслуживающих аквариум;
масса отдельного животного;
средняя масса пищи, потребляемая ежедневно одним животным;
число животных в аквариуме...
Есть зависимость мощности биофильтра от массы одной рыбы и величины суточного рациона и т.п.

понятно, что в те времена наполнителем/субстратом служил преимущественно гравий, так что итоговая математика корректируется но незначительно.
из нее следует, что до 90% всех аэробных бактерий, принимающих участие в водоочистке, сконцентрируется в 5-сантиметровом слое гравия со стороны поступления воды. Следовательно, толщина слоя субстрата должна составлять 5-7 см, и т.п.

спорить можно долго.
но давайте всетаки аргументированно.

и еще одно.
считаю немного некорректным Ваш изначальный подход к теме.
потерпевший задал один конкретный вопрос.
"что делать... Это или Это..."
а вы пытаетесь ему сказать что резун будет логичным решением от проблемы выбора между 250 или 500 (кстати оба имеют флейты, лилии, краны и т.п.) моделью другого производителя?
сомневаюсь.

почему тогда не какой нибудь из клонов жабаеля в версии от Атман? там ведь вообще сеть точные копии 120-250-500 моделей.
но вот только почему-то не видел я ни резунов ни атманов с гарантией от производителя на 4-е года.
да и в части шумности, качества сборки и т.п. можем поспорить...

я конечно понимаю, что (возможно) ваше благополучие зависит от количества проданного железа, но ответ всетаки был не по теме.
впрочем я не модератор.

по поводу "заморачивания" с сампами и прочим.
вопрос цены.
2-10 (зависти таки от объема) полноценных "ведер" + хароший пенник справятся проблемами в "море". но обойдется Это несравненно дороже (хоть и займет меньший объем) чем простой открытый самп с напиханным в него и рядом оборудованием, приклеенным кубиком-капельником и т.п.

всего-лишь вопрос цены.

точно так же для пресноводных аквариумов достаточно пряморукие люди лепят внешние биобоксы из подручных средств и они очень достойно работают. и при Этом обходятся в 100-150грн. из которых 40 - оччень тихая помпа от аквариум системс.
ибо ни атман ни резун которые вы пытаетесь нам сосватать не могут похвастаться тишиной...

2 yurch

ты хотел получить исчерпывающий ответ?
ты его получил.

на твоем месте дабы получить ответ на интересующий ття вопрос я бы добавил голосование.
скажем по таким параметрам:

1.250
2.500
3.250+внутренник для мех очистки
4.иной производитель... (я даже знаю, кто в Этом пункте первым проголосует )

и еще, для общего развития - существует популярная но достаточно грамотная статья:
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...p?articleid=14

2 all

1. зоны "застойные" или с плохим прохождением воды через фильтр всегда будут.
Это - неизбежно.
по аналогии - никто из вас не бегает с вентилятором по квартире открыв форточку для проветривания... ну... вдруг останутся непроветренные зоны...

2. там где заканчивается зона насыщенная кислородом начинается анаэробная жизнь. и это ведь так же правильно и необходимо.
так ведь?

а сверху еще и уголек...

dixi.
... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .

Последний раз редактировалось turtle, 16-02-2005 в 09:07.
turtle вне форума   Ответить с цитированием