Показать сообщение отдельно
Старый 16-02-2005, 15:01   #12
berel@list.ru
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 5 Сообщениях
warn Re: Трубочник. Хранение и обработка.

Решила рассказать как обрабатывают трубочник у нас в Новосибирске,-из опыта
людей которые добывают, выдерживают, торгуют, хранят трубочника. Они делились со мной своими "тайнами" или я увидела будучи у них в гостях. Надеюсь что благодаря и моему вкладу получится идиальный рецепт для желающих и меня в том числе.
1.Добыча.
Берется сетка "авоска"-раньше выпускали она из лески ячейка очень мелкая.В неё
лопаткой накладывают грунт с трубочником и прополаскивают втой-же речке, грунт вымывается а трубочник и всякая бяка остается-содержимое в латок и так
пока не надоест -места где шевелится трубочник.
2.Очистка от бяки.
Дома трубочник прополаскивают от остатков грунта в той же "авоське".
а) Выкладывают на лоток достаточно глубокий и накрывают аллюминиевым листом с дырками 0,5мм расстояние между дырками 0,5мм(по-моему её используют в барабанах комбайнов).Трубочник начинает задыхаться и пролазит через отверстия в листе, его нужно аккуратно вилачкой снять с поверхности листа и положить на разнос, воды добавлять не надо, просто прикрывать сверху чтобы он не подсох.
б) Если добытого трубочника немного, тогда просто ложите его в сачек и подвешиваете над емкостью с водой так, что бы сачек слегка касался воды, трубочник постепенно переползет в емкость, а бяка останется в сачке.
3.Очистка кишечника.
а) промывают и раскладывают в ту емкость где он будет хранится, очистка кишечнка будет проходить постепенно.
б) Трубочник с разноса выкладывают на слой из нескольких газет слоем до 0,5мм и оставляют на 1 час, потом аккуратно убирают трубочник и промывают.
Потом эту процедуру повторяют ещё 2 раза и того для очистки кишечника трубуется 3 часа.
в) Очистка молоком или бифидо-кефиром.В ведро выкладываете промытый трубочник и заливаете водой 15-20 градусов, добавляете молоко или бифидо-кефир - на ведро 0,5-0,8 литра, и время от времени размешиваете трубочник в ведре. Как только в воде молоко начинает свертыватся проливаете содержимое через сито, трубочник остается в сите, а все остальное в канализацию.Трубочник опять в водро и промымать под водой до тех пор пока вода не станет чистой, потом на лоток и в прохладное место для хранения.
г) Мне его рассказал Владимир из Москвы.
Трубочника положить в глубокий таз, налить 20литров воды и положить 1 таблетку левомицетина. Все это ставится под очень маленькую протоку с водой 15-20 градусов (сама не пробовала, но он говорил, что через 10 часов трубочника можно убирать и даже сразу кормить им рыбу, не боясь за последствия).
4.Промывка.
Два раза в день или по мере необходимости промывать в ведре водой 10-15 градусов. Трубочник заливаю водой и перемешиваю, жду пока осядет, затем воду аккуратно сливаю и процедуру продолжаю до тех пор пока вода не станет абсалютно чистая. Потом в лоток и на хранение.
5.Хранение.
Я хранила в низу холодильника (3-5 градусов) или в санузле под ванной. Кормить не пробовала, как-то хранила 2 месяца, НО после того как покормила дискусов в банке вода помутнела, я остатки трубочника скормила лягушкам.
6.Характеристика трубочника.
Если трубочник кровит значит его или много порвали когда добывали, особенно зимой (он закапывается глубже в грунт тк. температура воды низкая и добывать его труднее) или неправильно хранили, чаще надо промывать, - такого трубочника покупать не советую так-как отхода будет много. Хороший трубочник тот, который крепко сцеплен между собой, при соприкосновении с предметом съёживается в комок и не кровит.

P.S. К моему сожелению у меня нет опыта получения трубочника без бактерий.

Хотелось-бы кормить им дискусов,но боюсь проблем.
Начала кормить рыбу трубочником предварительно обрабатываю левомицетином-1таблетка на 0,5стакана воды,трубочник сначала выдерживаю,пока слава богу всё нормально.
Решила подновить информацию,трубочника лутьше обрабатывать "Антибаком"или "Цифраном"минимум 3 дня с продувкой и сменой воды и лекарства каждые 6 часов,потом чистого трубочника нужно покормить например бифидокифиром,промыть и можно кормить рыбу,бифидобактерии для рыбы только благо,а трубочника можно ещё кормить:астаксантином , спирулиной,витаминое Е,антибиотиками для пролечивания от внутренних паразитов,короче куча рецептов.

С уважением,Лена Бердникова.

Последний раз редактировалось berel@list.ru, 17-03-2006 в 22:32.
berel@list.ru вне форума   Ответить с цитированием