На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Корма и кормление

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-02-2005, 15:01   #11
berel@list.ru
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 5 Сообщениях
warn Re: Трубочник. Хранение и обработка.

Решила рассказать как обрабатывают трубочник у нас в Новосибирске,-из опыта
людей которые добывают, выдерживают, торгуют, хранят трубочника. Они делились со мной своими "тайнами" или я увидела будучи у них в гостях. Надеюсь что благодаря и моему вкладу получится идиальный рецепт для желающих и меня в том числе.
1.Добыча.
Берется сетка "авоска"-раньше выпускали она из лески ячейка очень мелкая.В неё
лопаткой накладывают грунт с трубочником и прополаскивают втой-же речке, грунт вымывается а трубочник и всякая бяка остается-содержимое в латок и так
пока не надоест -места где шевелится трубочник.
2.Очистка от бяки.
Дома трубочник прополаскивают от остатков грунта в той же "авоське".
а) Выкладывают на лоток достаточно глубокий и накрывают аллюминиевым листом с дырками 0,5мм расстояние между дырками 0,5мм(по-моему её используют в барабанах комбайнов).Трубочник начинает задыхаться и пролазит через отверстия в листе, его нужно аккуратно вилачкой снять с поверхности листа и положить на разнос, воды добавлять не надо, просто прикрывать сверху чтобы он не подсох.
б) Если добытого трубочника немного, тогда просто ложите его в сачек и подвешиваете над емкостью с водой так, что бы сачек слегка касался воды, трубочник постепенно переползет в емкость, а бяка останется в сачке.
3.Очистка кишечника.
а) промывают и раскладывают в ту емкость где он будет хранится, очистка кишечнка будет проходить постепенно.
б) Трубочник с разноса выкладывают на слой из нескольких газет слоем до 0,5мм и оставляют на 1 час, потом аккуратно убирают трубочник и промывают.
Потом эту процедуру повторяют ещё 2 раза и того для очистки кишечника трубуется 3 часа.
в) Очистка молоком или бифидо-кефиром.В ведро выкладываете промытый трубочник и заливаете водой 15-20 градусов, добавляете молоко или бифидо-кефир - на ведро 0,5-0,8 литра, и время от времени размешиваете трубочник в ведре. Как только в воде молоко начинает свертыватся проливаете содержимое через сито, трубочник остается в сите, а все остальное в канализацию.Трубочник опять в водро и промымать под водой до тех пор пока вода не станет чистой, потом на лоток и в прохладное место для хранения.
г) Мне его рассказал Владимир из Москвы.
Трубочника положить в глубокий таз, налить 20литров воды и положить 1 таблетку левомицетина. Все это ставится под очень маленькую протоку с водой 15-20 градусов (сама не пробовала, но он говорил, что через 10 часов трубочника можно убирать и даже сразу кормить им рыбу, не боясь за последствия).
4.Промывка.
Два раза в день или по мере необходимости промывать в ведре водой 10-15 градусов. Трубочник заливаю водой и перемешиваю, жду пока осядет, затем воду аккуратно сливаю и процедуру продолжаю до тех пор пока вода не станет абсалютно чистая. Потом в лоток и на хранение.
5.Хранение.
Я хранила в низу холодильника (3-5 градусов) или в санузле под ванной. Кормить не пробовала, как-то хранила 2 месяца, НО после того как покормила дискусов в банке вода помутнела, я остатки трубочника скормила лягушкам.
6.Характеристика трубочника.
Если трубочник кровит значит его или много порвали когда добывали, особенно зимой (он закапывается глубже в грунт тк. температура воды низкая и добывать его труднее) или неправильно хранили, чаще надо промывать, - такого трубочника покупать не советую так-как отхода будет много. Хороший трубочник тот, который крепко сцеплен между собой, при соприкосновении с предметом съёживается в комок и не кровит.

P.S. К моему сожелению у меня нет опыта получения трубочника без бактерий.

Хотелось-бы кормить им дискусов,но боюсь проблем.
Начала кормить рыбу трубочником предварительно обрабатываю левомицетином-1таблетка на 0,5стакана воды,трубочник сначала выдерживаю,пока слава богу всё нормально.
Решила подновить информацию,трубочника лутьше обрабатывать "Антибаком"или "Цифраном"минимум 3 дня с продувкой и сменой воды и лекарства каждые 6 часов,потом чистого трубочника нужно покормить например бифидокифиром,промыть и можно кормить рыбу,бифидобактерии для рыбы только благо,а трубочника можно ещё кормить:астаксантином , спирулиной,витаминое Е,антибиотиками для пролечивания от внутренних паразитов,короче куча рецептов.

С уважением,Лена Бердникова.

Последний раз редактировалось berel@list.ru, 17-03-2006 в 22:32.
berel@list.ru вне форума   Ответить с цитированием