На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Корма и кормление

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-04-2004, 01:32   #1
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Трубочник - стартовый корм?

Недавно я покупал на рынке Corydoras trilineatus (син.С. julii).
киевского разведения. Продавец на меня произвел в целом впечатление хорошего разводчика. Так вот, он рассказал мне, что подымает он Corydoras trilineatus трубочником. Мальки у этого вида, со слов разводчика, очень мелкие, что является трудностью в подъеме малька ( в отличие от крапчатого коридораса). Кстати, некоторая информация по Corydoras trilineatus на http://www.tropica.ru/corydoras/corydoras.shtml.
Но самое интересное состоит в том, что этот разводчик рассказал мне, что он подымает изначально с трубочника...!!! и лялиусов, и петушков! Вот это для меня непонятно!!! На вранье это тоже было не похоже! Но как так можно мелко порезать трубочник??? Я думаю, что, возможно, при тщательной резке получается определенное количество очень мелких частичек, которые и служат пищей на старте. Но остается большинство других частей, которые очень крупные для малька! Следовательно, встает вопрос, что делать с большими частями? Ну, и тут есть у меня кое-какие версии.
А что Вы думаете по этом уповоду? У кого есть какая информация по изначальному подъему мальков трубочником (мальки живородок, крапчатого сомика - не в счет!Они изначально достаточно крупные)?
Также предлагаю участникам форума поделиться "секретами": как и чем Вы подымали мальков? Особенно интересны будут нестандартные и необычные схемы подъема мальков!

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 10-04-2004 в 01:36.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-04-2004, 06:22   #2
Sergey
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Ну я поднимал скалярок трубаком.

Миша! резать трубочник не нужно, это из области ювелирного мастерства. Дело в том , что тр-к имеет свою живую тыль, вот она то и идет на корм "скоту". Отделить ее очень просто. Тр-к нужно брать не с птички (где он ужо промыт и пыль отобрана или смыта в унитаз), а из первоисточника. Отделить от дерьма с помощью марли. Потом при промывке - када крупный тр-к осядет на дно. пипеткой собираешь придонную водичку, вот в ней то и будет трубочниковая пыль. Удачи.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-04-2004, 06:47   #3
Sergey
Живу я тут

Насчет резки трубочника могу поделиться.
Сделал приспособу: на мет. стержне длиной 100-150 мм, диам 4.5- 5 мм нарезаешь резьбу М4 дл. 10-20 мм, наворачиваешь гайку до упора, потом надеваешь лезвие типа НЕВА ну или .... , потом шайбу 0.5-1 мм толщ. полтом еще лезвие, потом шайбу, и т.д. все крепишь гайкой. Приспособу зажимаешь в эл.дрель. Получается что-то типа миксера. Червей тр-ка кладешь в, наполовину наполненый водой, крепкий стакан(кружку, подх. емкость) резак в воду и дави на гашетку. Куски получаются разновеликие, но подрастающая молодь лопает с удовольствием.

Да, мотыль так не режется.
Старый 10-04-2004, 13:38   #4
Михаил Погребиский

Sergey! Большое спасибо за дельные советы!
Я тоже предполагал, что стартом служит не сам трубочник, а простейшие "возле" трубочника! Ты подтвердил это. Буду пробовать.
Трубочник я режу приммитивно. Вручную. Лезвием, тщательно, на какой-нибудь твердой пластинке (стекло, металл). Надо будет и твой технократический способ попробовать!
А сам способ подымания мальков с помощью трубочника - т.е. сопровождающей трубочника живой пыли мне представляется очень эффективным! Кроме того, слив из трубочника содержит не только "пыль" , но и мельчаших молоденьких трубочников. Которые на следующем этапе тоже пойдут в корм мальку.
Старый 10-04-2004, 18:35   #5
Никой
Живу я тут

Блин! Вот так всегда Я только месяц назад сделал упрщённый ручной аналог вышеописанного устройства, а в дрель засунуть не додумался А поднимают на трубаче даже неонов. Причём именно на резанном. Знакомый на спор поднимал. Резал тоже одиноким лезвием. Минут по 40 каждую порцию. Хотя это глупство. Режешь для молоди, потом получившуюся массу прополаскиваешь через газовый сачок не в канализацию, а поднимаемому мальку. Кардиналы жрут с 1-го дня. Сумлеваюсь, что у трилинеатуса малёк мельче.
Никой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-04-2004, 19:18   #6
Sergey
Живу я тут

ЛЕНЬ - двигатель прогресса!
Я тоже резал-резал, плюнул стал пробовать, думать, и придумал.
Пишите как получилось, ОК?

Забыл, крепежных гаек на самом конце д.б. две, раскручивается.
Старый 12-04-2004, 16:10   #7
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Sergey
Приспособу зажимаешь в эл.дрель. Получается что-то типа миксера.

Я вот подумал, и.....
Вот оно! Ключевое слово "миксер" ! В том-то и дело, что при использовании дрели НЕ получается что-то типа миксера! А нам нужен именно миксер! И не один, а два стержня! Они должны работать - крутиться - в противоположном друг другу направлении! Именно как у миксера! Коктейль себе делали миксером? Видели? А лезвия должны располагаться так, чтобы между двумя лезвиями одного стержня проходило лезвие другого стержня! Все это, очевидно, должно обеспечить более качественную резку! Ну, как вам вариант?
А стержни-ножи можно вставлять... да в тот же миксер и вставлять!
Старый 12-04-2004, 16:28   #8
Sergey
Живу я тут

Ну, Миша , ты даешь!

Не успел идею опробовать, а ужо усовершенствовал!!
А вариант, действительно, классный.
Дерзай.
Старый 13-04-2004, 18:35   #9
Никой
Живу я тут

А ежели в лектрическую кофемолку лезвие вместо штатной пластины закрепить?
Никой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-04-2004, 18:42   #10
Sergey
Живу я тут

Не получица! Разметает по стенкам и все. резки не получится. Весь фокус в том,что резка идет в воде, постоянно перемешивая трубак... . В кофемолку лить воду не советую, замкнет и БАБАХ. УВЫ!??
Старый 13-04-2004, 22:53   #11
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
О трубочнике - если малек мелкий (а он таки мелкий, даже у золотого), то чтобы размолоть, нормально размолоть - вряд ли для этого нужно заводить целый миксер.Я резал, но уже после артемии и циклопа. На винт- четыре лезвия, через спички прижать гайками, а дальше - как коллеги уже написАли. А потом попробовал перетирать - неплохой результат. (если кто не женат - купите себе Киндер Сюрприз, на худой конец , а кто "да", то от всяких кремов формочки будут, наверное самое "то")(я растирал в самой банальной- деревянной)
Вот в такой, своеобразной "ступке" и растирайте" трубачок. Потом промыть, смешать с солью и добавив муки - поджарить и подать гостям.
Как по мне - это намного проще - и семья миксер не спутает (он еще и денег стоит) и минимально необходимая порция трубочника нужна для приготовления такого паштета. Кто любит добалять еще что-то туда - витаминчики, капусту - тут уже широчайшее поле деятельности.

Последний раз редактировалось Ярослав, 13-04-2004 в 23:00.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-04-2004, 23:06   #12
Lana

А вот способ, которым поделился мой отец, в 70-е он не не пытался придумывать измельчители. Брал мелкое чайное ситечко (проволочное) и перетирал ложечкой (как перетирают ягоды на желе) и кашицей прикармливал.
Старый 13-04-2004, 23:51   #13
Валерий
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Был в моей биографии случай когда я резаным трубочником
выкормил мальков попугая

Пельвикахромис обыкновенный. Попугай. Цихлида-попугай.
Pelvicachromis pulcher
мальки были довольно крупные и сразу стали есть мелконарезаный трубочник
больше нечем было кормить
все (или почти все) выросли
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-05-2004, 23:17   #14
Ярослав
Почетный участник форума

Использовалось обсуждение из темы "Малавийцы":
Цитата:
Автор оригинала Gelo Xuts
Ярослав
Не могу понять только, почему не веришь в то, что малек малавийцев прекрасно справляется с трубочником любого размера и возрастной группы. Возьми и попробуй вместо того, чтобы бояться и спорить

Попробовал. 5 дней не трогал кювету. Сегодняшний осмотр доказал кучу мелкого трубака. Не микро-мелкого, но 2-3 мм-го. (1мм-го и меньше не заметил, хотя сильно не разглядывал)
Вспоминая личинку цихлид - предполагаю, что будут кушать.

Возможно, имея некоторую предвзятость в этом вопросе, но - считаю, что из (жменьки-щепотки трубака, что есть максимум для нерестового сосуда, к примеру литров на 10-15) много микрокорма не получить. (если выход хотя бы в 50-70 личинок - трубак, это же не дрожжи, быстро не разродится)

Если мы говорим о цихлидах, где личинка крупная - трубочник оправдан. А если личинка мелкая? Тогда - туфелька.. и "поехали".

Хотя с "тенелюбивой" личинкой это очень эффективно было бы......

Миша Крокодил - как у тебя идет эксперимент по "подъему" трилинеатуса "пылью" трубака? Ты проводишь "чистое" исследование ?(т.е. крому туфли, там только трубак)
Vini - а ты гурамок пробовал трубочником угощать?

Очень интересно практическое заключения выхода трубаком и производными именно мелкой личинки.
Старый 13-05-2004, 23:26   #15
Ярослав
Почетный участник форума

Цитата:
Автор оригинала Sergey
Дело в том , что тр-к имеет свою живую тыль, вот она то и идет на корм "скоту". Отделить ее очень просто. Тр-к нужно брать не с птички (где он ужо промыт и пыль отобрана или смыта в унитаз), а из первоисточника. Отделить от дерьма с помощью марли. Потом при промывке - када крупный тр-к осядет на дно. пипеткой собираешь придонную водичку, вот в ней то и будет трубочниковая пыль. Удачи.

Сергей, а если только базарный? Есть како-то шанс на эту пыль? Вопрос именно о "базарном" трубаке (туфлю, пыль, циклоп - это я все могу взять без проблем на том же базаре).

Пробовал пропустить трубак через "газ" - ничего не вылезло. Т.е. микротрубочник в данном случае - отсутствует.
Может с микроскопом было бы проще.....
Ответ