Re: комплексное удобрение???
Уважаемые коллеги!
Мне кажется, что указанные питательные минеральные элементы (вещества) для многих регионов не являются актуальными, ибо часто в избытке содержатся в водопроводной и колодезной воде.
Присуствующий в приведенном рецепте "удоборения" комплексон сделает их вполне доступными для растений. Зачем же тогда их вводить дополнительно?
Мне кажется, следует оговаривать необходимость их введения в том случае, если их не хватает в воде той местности, где находится аквариум - так будет логично и более правильно.
Указанная "ужасная" картинка хлороза и прична его возникновения не всегда кроется в нехватке указанных элементов.
На мой взгляд, более критичными являются другие элементы, которые при хорошем освещении и наличии углекислотного диффузора будут особенно востребованы. Их количество может достигать 40, но среди них ни в коем случае не должно быть фосфорных и азотистых соединений. Этих элементов в избытке достаточно в воде аквариума.
Также весьма важным следует считать то обстоятельство, которое акваристы старой школы (я и себя к ним отношу) называют "старой" и "свежей" водой.
Акваристы новой волны часто игнорируют опыт своих предшественныков.
И напрасно.
Ибо применение подкормки после замены аводы в аквариуме дает ОДИН результат, а применение подкормки без замены воды - ДРУГОЙ.
Важной также является продолжительность светового дня, а также сезон - т.е. зима или лето - спектр естественного освещения (если его доля значительна) также существенно влияет на результат.
Важным является наличие в воде определенного количества рыбы и других обитателей, а также суммарной биомассы растений, а значит и гуминовых и ульминовых кислот, ими произведенных.
Все это делает воду "старой".
Этот метаболитический комплекс можно измерять как в процентах, так и в других величинах - но всегда он будет приблизительным.
И все же, каким бы приблизительным он не был - он весьма значителен.
Поэтому его в любом случае следует учитывать.
Важно также и то, как осуществляется подмена воды.
Многие молодые акваристы вообще не имеют понятия о методике подмены воды, хотя это очень важный и ответственный момент.
Менять воду необходимо определенным образом о котором я когда нибудь расскажу, если соберусь.
От правильности подмены воды зависит такое важное состояние аквариума как стабильность и равновесное состояние его, как ЗАКРЫТОЙ экологической системы.
Жаль, что очень часто эти важные вопросы остаются вне сферы интересов акваристов нового поколения.
И наконец:
рекомендация использовать соляную кислоту мне кажется не вполне корректной - это не лучший вариант. Лучше уж лимонную.
Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой. Никогда я не имел неприятностей подобных тем, которые описаны любителями, применявшими чешские и немецкие патентованные средства (речь идет о внезапной вспышке развития водорослей). Если и были когда то временные появления альгофлоры, то они были связаны с другими факторами.
Благодаря этой подкормке, практически все растения, которые попадают в мою коллекцию с целью их использования в декоративной композиции голландского типа, мне удается сохранять в хорошем состоянии и размножать.
|