Цитата:
Сообщение от Павлик Морозов
№1
В 900 мл дистиллированной воды растворяют:
25 мг Хлористого лития
50 мг Сернокислой меди
550 мг Борной кислоты
50 г сернокислого цинка
50 мг сернокислого алюминия
25 мг хлористого олова
350 мг хлористого марганца
50 мл сернокислого никеля
50 мг азотнокислого кобальта
50 мг двуокиси титана
25 мг йодистого калия
25 мг бромистого калия.
Раствор хранят в тёмном, прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной посуде. Дозировка: один раз в месяц из расчета 2 мл на 100 л воды. Вместе с добавлением этого жидкого удобрения следует вливать в аквариум ТРИЛОН-Б.
Источник
О.Вагнер «Аквариумная химия»
Помоги вот здесь разобраться!!! Дело в том чно навески солей есть ... А вот Трилон??? Здесь уменя возникли проблемы...
|
Трилон Б - это динатриевая соль этилендиаминтетраацетата (могу формулу нарисовать), иногда продается как ЭДТА. Используется как титрант в определении двух и трёх основных катионов в аналитической химии (три года её учил). Является компликсонообразователем, то есть образует комплексы с катионами, которые (комплексы) не окисляются и остаются, долго, в доступном для растений виде. Необходимо добавлять в смесь до добавления в аквариум (так эффективность существенно выше).
И ещё по поводу трилона: видел растения из аквариума, в который его владелец, при смене воды, в свежую воду, трилон добавляет, так вот у него лимонник имеет листья сантиметров по 12-17 (у меня в аквариуме тот же вид, приметно 8 см), папоротник 35-40 см (у меня тот же вид папоротника примерно 17-21 см.)! А барбусы суматранци больше спичечного коробка при этом им 4 месяца! При этом нет никаких фирменных ламп (а только у-образная сделанная в СССР одна на 150л.), нет СО2, не использует удобрения, грунт керамзит, рыб кормит комбинированными кормами на основе мяса, объём 150л, подмена воды частая (каждый день), но по немного!
P.P.S.: Сам трилон не пробовал, пока, но результаты его действия лично видел и был, можно сказать потрясён.