![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
![]() Цитата:
Трилон Б - это динатриевая соль этилендиаминтетраацетата (могу формулу нарисовать), иногда продается как ЭДТА. Используется как титрант в определении двух и трёх основных катионов в аналитической химии (три года её учил). Является компликсонообразователем, то есть образует комплексы с катионами, которые (комплексы) не окисляются и остаются, долго, в доступном для растений виде. Необходимо добавлять в смесь до добавления в аквариум (так эффективность существенно выше). И ещё по поводу трилона: видел растения из аквариума, в который его владелец, при смене воды, в свежую воду, трилон добавляет, так вот у него лимонник имеет листья сантиметров по 12-17 (у меня в аквариуме тот же вид, приметно 8 см), папоротник 35-40 см (у меня тот же вид папоротника примерно 17-21 см.)! А барбусы суматранци больше спичечного коробка при этом им 4 месяца! При этом нет никаких фирменных ламп (а только у-образная сделанная в СССР одна на 150л.), нет СО2, не использует удобрения, грунт керамзит, рыб кормит комбинированными кормами на основе мяса, объём 150л, подмена воды частая (каждый день), но по немного! P.P.S.: Сам трилон не пробовал, пока, но результаты его действия лично видел и был, можно сказать потрясён. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Re: ТРИЛОН «Б».
Цитата:
А сколько он добавляет? И как связан рост барбусов с трилоном - из-за снижения жесткости? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Сколько добавить завтра напишу (информация где-то дома валяется, если не забуду, посмотрю). А вот связан ли такой рост барбусов с трилоном или нет, утверждать не берусь. Просто факт, они были в этом аквариуме с коробок спичек, и им было 4 месяца! Хозяин говорил, что вообще у него всегда рыба и растения крупные, и связывал это с правильным, по его мнению, кормлением и добавлением комплексонообразователя. Сухими кормами, по его словам, он никогда не кормит, мол, растут хуже. Кормит самодельными смесями. Живым кормами не кормит так как, опять же по его словам, с ним периодически «зараза» попадает. Вот так, хотя возможно есть ещё какие-то факторы, влияющие на такой буйный рост барбусов (суматранских). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Думаю, это именно с кормом связано! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() |
Ты у своего кореша все распроси
![]()
![]() |
#6 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Трилон Б - действительно динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Но ЭДТА - это сама этилендиаминтетрауксусная кислота. И имеют они разные формулы
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Полностью согласен (в ЭДТА два атома водорода (в двух уксусных кислотах) замещены натрием), но дело в том, что действующим веществом (комплексообразователем) является этилендиаминтетрауксусная кислота и не принципиально в каком виде её добавлять. Хотя по теории натриевая соль более стабильна, чем кислота, но в данном случае это (повторюсь) не принципиально так как дозы вещества (ЭДТА, Трилон, Трилон Б, иногда ЕДТА) варьируют в достаточно широких пределах и сильно зависят от жёсткости воды (я думаю и от общей минерализации), токсическим действием вещество (этилендиаминтетрауксусная кислота), будет обладать только, если на несколько порядков превысить дозу. |
|
![]() |
![]() |