Показать сообщение отдельно
Старый 29-09-2005, 10:24   #3
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Re: срочно нужен совет опытного.

Ничего страшного нет, так что не переживайте особо.
В хороших условиях скалярии нерестятся по 5-6 раз в месяц, затем делают перерыв на пару месяцев и опять нерестятся. Так что это Вы будете часто наблюдать. Нерест обычно происходит после подмены воды. Можно заранее определить по поведению рыб, что вот-вот начнется: пара начинает активно чистить то место, где плнируется отложить икру. У самки сильно увеличивается яйцеклад.
В общем аквариуме шансы равны практически нулю - в стремлении сделать как можно бОльший выход личинки разводчики на прояжении многих годов забирают икру у родителей, тем самым из поколения в поколение убивают материнский инстинкт родителей. И это учитывая, что скалярии славятся огромной заботой о потомстве.
Икра будет на месте ровно до момента выключения света. Родители будут активно охранять кладку попеременно меняясь местами - один обмахивает плавниками икру - другой гоняет любого, кто проплывает рядом. Но в темноте по непонятным причинам (вероятно, по принципу: если не могу защитить, то лучше съем) икра вся пропадет. Я проводил эксперемент - икра поедалась за ноч регулярно. Однажды я решил оставить свет (ночничек над кладкой, маломощную лампу). и я благополучно дождался выхода личинки, которую тут же поклевали миноры.
Поэтому, если Вы хотите вывести малька - это надо обязательно отсаживать или родителей или икру в нерестовик с целым комплексом мер (будет интересно, я напишу).
В противном случае, надо расслабиться, вряд ли что-то выйдет.