Показать сообщение отдельно
Старый 12-10-2005, 13:20   #26
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Ответ: Отчёт - открытая биоячейка

Бредовые идеи и в моей голове тоже роятся, так что влезу в тему...
Этажерка - это очень хорошо. Но если есть желание городить Систему, то есть смысл заморочиться с имитацией природной экосистемы(опять фитофильтр ), в которой всему найдется место.
Видится следующая конструкция:
1.Аквариум
2.Емкость с наземными растениями. Растения рассажены в отдельные горшки с субстратом, вставляемые в общую емкость.
- субстрат орошаемый
- уровень воды в емкости не более 1/5 высоты
- субстрат уложен слоями (сверху в низ) керамзит- основной субстрат(смесь песка, торфа и др эл-ов в плоть до легких цветочных смесей)- дренаж
3. Водозабор происходит у дна аквариума без префильтров, для максимального удаления гуано (при желании можно сделать дополнительный у поверхности).
4.Вода подается в емкость(2) на грунт через дождевалку, фильтруется через субстрат и возвращается в аквариум.
5.Возвратная флейта располагается с учетом создания значительного придонного течения в сторону водозабора.
6. За счет крупной фракции верхнего слоя субстрата на нем задерживаются только крупные отходы, которые по мере разложения вымываются в глубь. Это соответствует природном процессам в грунте.

Цель: полная утилизация органических отходов.

Техническое исполнение зависит от взаимного расположения емкостей, и поэтому не описывается.(хотя уже обдумано)

Фух, ну и набредил
Когда-нибудь я это всетаки соберу...
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием