Цитата:
Сообщение от Кокан
А это полная ерунда. С чего вы взяли, что водороды на что-то замещаются. Если бы было так, то получалась бы просто соль, а не хеллатный комплпкес. Соль бы гидролизовалась.... ну какя нам в результате была бы разница каую кислоту сыпать\лить в аквариум. Я ведь не зря намекал вопросами: "а почему не к классу аминов" и "А как оно тогда "связывает" да ещё и так сильно катионы?" Оно, конечно, не амин, но заметте, что и этиленом там не пахнет (куда делась ненасыщенность), оно-же и не кислота (уж точно не четырёхосновная). ЭДТА - название тревиальное (не номенклатурное) и происходит от способа его получения - конденсации этилендиамина с монохлоуксусной кислотой. Структурная формула, нарисованная в справочниках не даёт полного понятия о пространственном строении молекулы этого вещества.
Не пытайтесь учить химию по аквариумистической литературе.
|
При образовании комплексов действительно не всегда замещается два водорода здесь вы действительно правы, а я ошибся.
А вот по структуре, подчёркиваю по структуре (если пользоваться международной номенклатурой в классификации органических соединений), этилендиаминтетрауксусная кислота является кислотой, если быть точным слабой органической ЧЕТЫРЁХОСНОВНОЙ кислотой. По физико-химическим свойствам она также слабая органическая кислота (см. любую литературу по курсу Аналитической химии для химических вузов!), эти данные не из «аквариумистической литературе»! У меня четыре года Аналитическая, а потом Фармацевтическая химия была, так что об этилендиаминтетрауксусной кислоте я знаком не по теории.
Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Приветствую Вас! Сложилось впечетление что здесь минимум защита докторской по химии.Но дело в том что спрашивают- лить или не лить? Мое мнение- если у Вас рН ниже 7(т.е. даже к вечеру не доходит до 6.8) то лить.Хотя лично я пользуюсь лимонной кислотой. А по поводу волшебных удобрений- сколько аквариумов столько и составов удобрений. Сегодня я добавил одно а завтра то что будет надо завтра.
|
Ну, вообще это личное дело каждого (лить или не лить).
Этилендиаминтетрауксусная кислота добавляется не для коррекции pH и не является заменой лимонной кислоты!!!
А кому это было непонятно. Любая слабая органическая кислота слабо растворяется в воде, а вот её соли с сильными минеральными основаниями (например NaOH) прекрасно растворимы.
Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Пока химики читают статью - попробую ответить как художник-химику. Кроме Трилона существуют еще комплексоны а именно- • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
• диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА);
• дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (ДБТА);
• этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯ);
• гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ);
• нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ).
Но весь фокус в том что если поставить вопрос, на основе какого комплексона следует получать биологически активные микроэлементы, то однозначного ответа дать невозможно. Связано это прежде всего с тем, что для растений комплексоны практически инертны. Главная роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах.
Первые четыре кислоты (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) являются комплексонами, содержащими карбоксильные группы, а кислоты ОЭДФ и НТФ - комплексоны на основе фосфоновых кислот.
Из комплексонов, содержащих карбоксильные группы, наиболее оптимальной являются ДТПА, которая полностью перекрывает все свойства ЭДТА, плюс к этому позволяет использовать комплексонаты (особенно железа) и при рН выше 7.5 , где ЭДТА малоэффективна.
Комплексонаты на основе НТФ имеют низкую растворимость и более узкий рабочий диапазон рН. Был бы я химиком-обязательно провел бы опыт а так приходится доверять различным научным источникам но на практике все сходится.
|
Хорошая подборка!
Цитата:
Сообщение от Serpentarius
Уважаемый Ихтиандр!
Вами проведена очень большая работа по подборке материалов. Но я так и не услышала ответа на вопрос: как связаны ЭДТА и Трилон Б с рН? Каков характер их влияния? Почему при рН ниже 7 надо лить в воду Трилон, а при бОльших значениях нет?
Mykhaylo
Спасибо за материальчик! Очень познавательно и доступно! Главное - источник, вызывающий уважение! 
|
Блин, ну потому что если pH щелочной, то этилендиаминтетрауксусная кислота будет образовывать соли с тем элементом который вызвал такое снижение концентрации катионов водорода (то есть повысил pH). А комплексы будут разрушатся и биодоступнось удобрения будет падать!
Цитата:
Сообщение от Кокан
здесьнаписано, что кислоты это электролиты при диссоциации которых в качестве положительно заряженных ионов отщепляются только ионы водорода. Это, Ира классика той самой не твоей и не моей и не дяди Васиной номенклатуры.
И внимательно ещё раз прочитайте, что написано здесь:В кислом растворе ЭДТА протонируется, образуя катион - кислоты Н5edta+ и H6edta2 +, если edta4 - - анион четырехосновной кислоты. Заметте, edta4 - - не существует в растворе и вообще в природе, а ионы водорода не только не отщепляются, а еще и "прищепляются" аж по 5 или 6 штук на каждый edta4 - - анион четырехосновной кислоты (не существующий сам по себе). Сапасибо Mykhaylo за ссылку.
Ира ни кто "Всемирную классификацию" не ревезировал, просто некоторые не умеют ей пользоваться, а другие повторяют глупости как дати малые.
|
Не совсем согласен. Поясняю: по структурной формуле этилендиаминтетрауксусная кислота ЧЕТЫРЁХОСНОВНАЯ так как, теоретически в четырёх группах СООН может пройти диссоциация и это даёт основание называть кислоту ЧЕТЫРЁХОСНОВНОЙ, с другой стороны, при изучении физико-химических свойств, становится ясно, что диссоциации, подвергаются только два атома водорода, так как это слабая органическая кислота, но это не является основанием считать ею двухосновной. Мы ведь не называем одноосновной кислотой угольную, хотя в растворах у неё диссоциирует, в основном, только один водород. Из-за этого питьевая сода натриягодрокарбонат!!!
PS: если где-нибудь ошибся поправте, но всё вродибы так.