Пора наверное и мне здесь след оставить

.
Году этак в 1970, когда я был пионЭром, отец сделал одному знакомому хорошую услугу. Денег за это он не взял, но, зная, что тот - аквариумный фанат, попросил разрешения привести меня посмотреть на его аквахозяйство. Этот день стал определяющим в моем хобби на всю жизнь. Увиденное мною меня так поразило, что отец сразу понял, что попал в точку. Видел я аквариумы и раньше, в детсаду, в школе, но их запущенный вид во мне ничего не ворушил. А здесь... Ну сказка!!! Большие, яркие, чистые, ухоженные, и их много!! Сразу был куплен круглый 20-литровый аквариум. В принципе, ничего удивительного, потому что у нас в доме за мое детство наверное не было такой животины, которую мы не держали (кроме собаки - квадратных метров мало, а детей трое. На чердаке отец разводил голубей, в квартире жил кот, в разное время хомячки, попугайчики, кролик, белка, свинки морские и т.д.).
Второй визит уже был за рыбой. Мне было подарено все, что я хотел ( по одной, по паре рыбок, растения). Дядя понимал, что та рыба была обречена, но отказать нам он не мог в силу указанных выше причин, да и человек он был добрый. Я потом еще часто к нему приходил на местную “птичку” (один ряд на 5-6 мест на обычном колхозном рынке), уже “продвинутым” аквариумистом за покупками

. И он, "гад", каждый раз при этом хвастал перед соседями, мол это я этого мальца "заразил"

.
Аквариум был поставлен на обычный стул возле окна, без подогрева, без компрессора, без освещения… Ясное дело, скалярия, петушок, неоны, данио, живородки, сомики – все через некоторое время того…
Но семечка была посеяна...
Как следствие, была куплена первая книжка. Автор - Полканов “Подводным мир в комнате”. Эта пожелтевшая книжка до сих пор у меня есть, и хранится как реликвия.
После этого наряду с неудачами были уже и первые успехи: и травка росла, и первые мальки живородок. Радости не было предела. С тех пор аквариум в том или ином виде был со мной всегда и везде, за исключением 2 лет службы в армии. Даже в студенческой общаге в банке из под аккумулятора всегда гупешки плавали.
Мы с отцом ( он уже старенький, живет в том же городке. Дай Бог ему здоровья!) частенько вспоминаем тот день, и каждый раз я ему бесконечно благодарен за тот визит.