Цитата:
Сообщение от Дуремар
По пунктам:
1. Ива
2. Банка 85Х50Х45 обший вид http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1609
3.  а скока мона?
4. Есть. 4 подростка. (но могу и убрать)
5. Пресная.
6. лежала на воздухе. Ствол диаметром 60см, изнутри превратившийся в труху. Остался поверхностный слой ок. 10см толщиной, который и был промыт и т.д.
7. Цвет (варианты коричневого) - одна из главных прелестей этой коряги.
P.S. Искусственная не подходит! 
|
С начала небольшие коментарии по пунктам:
1. Честно говоря не самый удачный выбор древесины (ива гниёт достаточно быстро), можно подобрать другую (этот вариант не подходит, я думаю), хотя можно и с этой попробовать.
2. Выглядит ничего! Я так понимаю обработка различными средствами замедления гниения сильно затруднительно ...
3. В твоём случае, если не предпринимать экстримальные меры твоя коряга протянет лет 10-15, можно и дольше (зависит от многих условий), но для этого придётся её вынимать о обрабатывать (например воском), кроме того придётся подобрать определённую температуру и pH, а это ,я думаю, не очень понравится растениям и рыбам.
4. Если на долго подливать жизнь киряги, то придётся убрать, если лет 10-15, то можно оставить.
5. Лучше солёная, но пресная тоже подойдёт.
6. Очень плохо, что она в нутри была трухлявая.
7. Ладно попробуем сохранить.
Ещё вопрос, ты так обеспокоен сохранением коряги, так как она стала гнить прогресивно или просто заранее?
Если просто заранее (если коряга не омеет следы гниения, то есть чистая), то попробуем самые мягкии меры:
а) Снизь температуру воды на минимально допустимый уровень (здесь и далее под минимально допустимым уровенем понимается минимальное значение показателя допустимое (из оптиума конечно же) для растений и рыб!). При снижении темперетуры все процессы (в том числе и гниение) замедляются.
б) Снизь pH воды до минимально допустимый уровень. В кислой среде дерево не гниёт несколько столетий!
в) Снизь аэрацию воды на минимально допустимый уровень. Для того, что бы снизить скорость окисления древесины.
г) Рыб не перекармливай. А то это стимулирует процесс размножения редуцентов, а они уже и способствуют разложению коряги.
Приняв, эти не сложные меры ты продлишь жизнь коряги на пару лет. Но всё это будет эфективно, если коряга ещё не начала гнить, если процесс гниения уже пошел, то придётся вынимать и обрабатывать...