Цитата:
Сообщение от Oleg_R
На "Птичке" несколько раз покупал интересные растения
Посадил в аквариум, прижились...
Все как бы нормальненько
Но потом мне подсказали, что это растения из Днепра!
И совсем они не аквариумные.
И это очень опасно для аквы - с большой вероятностью можно занести опасные болезни для обитателей
Я эти растения выбросил, все вроде повезло
Но действительно ли это правда?
Если да, тогда нужно об этом говорить на форуме - для начинающих (вроде меня). Чтобы никто не попался на уловки таких "аквариумистов".
Или все-таки есть варианты использования таких растений?
|
Моя статья http://aquaforum.kiev.ua/articles/flora_01/ , о которой уже упоминали, думаю даст ответы на твои вопросы. Растений только жалко...
На рынке несколько человек действительно продают растения из природных водоемов - это братия в самом конце с мисками под предводительством Валентина. Растения очень дешевые - в основном эгерия (элодея) денса, роголистник, валиснерия. Но бывает и элеохарис и некоторые другие. В конце концов,, дезинфекция - если не хотите рисковать - это ваша проблема. И ничего сложного в ней нет. Тот же бициллин 5 или марганцовка. Вот и все сложности.

А так, все виды которые продает Валентин прекрасно приживаются, в том числе и кубышки.
У меня в продаже тоже есть отечественные виды, но выращеннные уже в аквариуме. В том числе полно краснокнижного плавающего папоротника сальвинии. Из-за этой сальвинии у меня получилась на рынке смешная история. Проходящий мимо с умным-преумным видом один дедок вдруг резко остановился возле моей выноски и, пронзив меня сердитым взглядом, спросил, указывая перстом на сальвинию:
- А откуда это вы берете эти растения?
- Это растения из аквариума?
- А аквариум где взяли?
Понимая о чем хочет сказать дед, я решил поиздеваться:
- А аквариум в Днепре выловил...
- Вы не имеете права продавать эти растения! Это краснокнижный вид!......
И потом я ему...
- А я ими печь топлю (книгами, где говорится об отмирании на зиму отечественных растений)! Вместе с книгами теоретиков коммунизма!...
- А вот потому мы так все и живем, что книгами печь топим!...
И т.д.... Перепалка длилась еще несколько минут. Естественно, дед не поверил, что эта сальвиния из аквариума.
Кстати, насколько я знаю, збор и продажа краснокнижных растений действительно запрещены! Предков своей сальвинии я взял у того же Валентина. Теперь от нее нет спасу! Прет как бешенная! Если не выхожу на рынок, то приходится кучами выкидать! А вообще, по логике, мне премию нужно дать за выращивание краснокнижных видов!