Re: критерии создания рейтинга
Я согласен с Грином отчасти.
Дело в том, что все эти рейтинги во всех отраслях - это все так же относительно, как и рейтинг продавцов, который определяется покупателем. Я глубоко уверен, что практически везде результат надо делить. На сколько? Не знаю, каждый сам для себя. Посмотрите, как проходит выбор автомобиля года? Огромное количество людей, ради лотереи голосуют за автомобили, в которых они ни разу не сидели, а тем более не водили их. А ведь много солидных марок имеют модели с виду потрясающие, но которые никакие в эксплуатации и комфорте. Но ведь не жалуется производитель Мерседес на рейтинг, что его авто оценено ниже, чем намного худший автомобиль. Вы только послушайте рекламу: выберите автомобиль вашой мечты. Вот и выходит, что победители очень относительны.
А что касается оценки коллегами - я вас умоляю. У нас до такой цивилизации еще как до звезд.
Самым правильным ИМХО может считаться рейтинг продавцов, который выстывляется их клиентами. Но все должно быть построено так, чтобы благодарный покупатель выразил свое мнение (должна быть заинтересованность), а недовольный покупатель высказался честно, без преувеличений и умалений. Но это из области фантастики в аквариумистике, так как потребителей данной продукции, имеющей выход в интернет мизерная, а рейтинг выставят единицы.