Показать сообщение отдельно
Старый 06-02-2006, 10:13   #5
bers
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Re: Живой корм не заменить?

Конечно я не готовил статью в соответствии с научным стандартом (наличие ссылок, библиография). Изложенная информация в статье это не домыслы аквариумиста любителя, а вполне обоснованные положения из научных источников. Да вы наверное и по содержанию моего сайта http://cichlidpark.agava.ru/ заметили, что я не пишу то что мне вроде бы кажется кажется.
Относительно связи морфометрии и поведения - ну хотя бы рыба с верхним расположением рта не ищет корм на дне или самец глубоководного удильщика не ухаживает за самкой (нечем).
Не способность охоться за пищей я всетаки отнес бы не к физиологии а к этологии. Если рыбе отрезать плавники и хвост она умрет от голода в конечном итоге по физиологическим причинам, но в первую очередь от того что охотиться не может.
Конечно реакция на кормовые объекты в прмитивной форме врожденная ну например у амеб или глотательный рефлекс, но у высших существ это еще не все, это сложный поведенческий комплекс который зависит от многих внешних факторов. Все животные учат детенышей охотиться.
Вы не внимательно прочитали статью. Речь идет о том, что рыбы должны научиться правильно реагировать на движущиеся объекты в данном случае на кормовые. Рыбы это ведь не раскрашенные огурцы, а животные со сложным поведенческим комплексом и от того насколько хорошо они освоят как движения из этого комплекса, так и собственные реакции реакции на него, зависит успех существования вида. Первые уроки поведения это охота за кормом, ну а все остальное дальше.
Вот вы заявляетесь как ихтиолог и мне странно слышать от вас отрицание психологии у животных.
Весьма рекомендую прочитать:
Нечаев Н.В. Норадреналин и серотонин в головном мозге рыб с различной социальной структурой. Доклады АН СССР. 1989.3
Хайнд Р. Поведение животных. М.; Мир. 1975
Озернюк Н.Д. Особенности энергетического обмена и его регуляция на ранних этапах онтогенеза рыб. " 6 Всесоюзная конференция по экологии, физиологии и биохимии рыб, сентябрь, 1985. Тезисы докладов." Вильнюс, 1985
bers вне форума   Ответить с цитированием