я тут вас читаю и понять не могу.

вы как-то продавца, блин морской, биороботом рисуете. профессия продавца - это искусство общения. да, бывают и "удаки, которые приходят именно пополоскать мозги, и некачественный товар, и настроение плохое (у продавца), ... и в зависимости от еще целой кучи всего продавец будет вести себя по-разному. в одном случае все решается просто улыбкой и шуткой, в другом - четким и холодным ответом, а иногда и на дверь надо указывать.
по сути опроса - продавец должен знать о том товаре который продает конечно же больше чем в инструкции написано (если он не знает, то это не продавец). а вот что рассказывать и кому - решается всегда по-ситуации. это отнюдь не значит: "понравился клиент - все ему расскажу, не понравился - слова из меня не вытянуть!"

ответ на вопрос должен быть даден.

даже если это: "извините, мы занимаемся больше ширпотребом, а у вас - уникальный вопрос/случай/проблема. еще раз, ради Аллаха простите, но мы не сможем вам помочь, попробуйте спрсить в другом месте. в каком? к сожалению если бы я знал, я бы сам спросил..."

)))
анекдот в тему:
магазин. отдел игрушек. заходит молодая мама с сыном. прям с порога сынуля кидается к прилавку:
- дайте мне ту машинку!.. нет, вон того солдатика!.. не хочу солдатика, хочу самолет... не хочу самолет, хочу кораблик, ...и т.д. и т.п.
...после получаса метаний по отделу продавец останавливается и обращается к маме:
- милая дама, ради бога простите меня, я ни в коем разе не хочу вас обидеть, но (поворачиваясь к мальчику) "Б ЖЕЖ ТВОЮ МАТЬ МАЛЬЧИК!!!