Показать сообщение отдельно
Старый 08-02-2006, 20:51   #10
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Re: круглый аквариум

Метры ет где поезда под землей ездят??
Ну собственно все уже рассказали, не в фильтрах дело...я много лет держу аквариум без фильтра и аэрации, правда там на 50 литров около десятка двух живородки, и воду я там не подмениваю по несколько месяцев и никто, повторяю, НИКТО! там не погиб. Из растений там гигрофила, валиснерия, анубиасы. Такими были аквариумы в советское время, компрессор скалярий, или "Струмок" были большим дефицитом и их у меня никогда не было.Эта же живородка, пересаженная в аквариумы клиентов с фильтрами, автокормушками, дорогими точными обогревателями гибнут от туберкулеза втечение полугода. Так что нечего посыпать голову пеплом в поисках микрофильтра. Все эти приспособления очень полезны, в определеннх ситуациях даже незаменимы, но ВАШ аквариум можно вполне успешно содержать, из рыб я бы рекомендовал не болше десятка харациновых, лучше всего неонов, как было уже сказано выше. Лялиусы... хорошая рыба, но сейчас нет крепких лялиусов, проблемы будут на 90% Обзательно длинностебельные растения, причем в достаточном количестве, чтобы аквариум напоминал лес...ну или хотябы парк. Аэрация вовсе не обязательна, фильтрация тоже, главное чтобы был достаточный слой грунта, желательно очень мелкого, не менее 5 см, световой режим 8-10 часов, если температура не опускается ниже 20 в аквариуме, обогреватель не нужен. Летом может быть проблема с перегревом, 40 ватная лампа нагреет аквариум выше 30 градусов, в этом случае аэрация обязательна, так как с повышением температуры растворимость газов падает, ну и свет в особо жаркие дни можно отключить. Ну если будут вопросы, милости просим.