Живу я тут
Регистрация: Feb 2006
Адрес: г.Луганск
Сообщения: 16
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 13
|
Re: круглый аквариум
Здравствуйте, Катенок из Пензы.
Вы так забавно написали о своих проблемах, что решил ответить. Я лет пять имел аквариум объемом 25л, правда, прямоугольный. Содержание аквариума – процесс творческий, т. е. одинаковых результатов можно достичь по-разному, да и цели могут быть разные (разные рыбы, растения и т. д.), поэтому просто опишу правила, которых сам придерживался.
Грунт: мелкая черноморская галька (мраморная крошка нежелательна – это кальций, песок быстро забивается грязью, хорошо использовать мелкую фракцию гранита, кремния и т. д.)
Растения: валисснерия, блестянка. Неплохо росла криптокорина Устериана, но это крупное растение – пришлось убрать. Блестянку до сих пор использую как природный фильтр. Растет быстро и хорошо удаляет органику из воды. В маленьком аквариуме быстрорастущие неприхотливые растения просто незаменимы.
Вода: 25% менял раз в неделю, отстоянной не менее суток водой.
Освещение: лампа накаливания 25 вт, на 40вт сильно греет. Зимой – не страшно, а летом – плохо.
Подогрев: обогреватель с терморегулятором. Можно обойтись и без терморегулятора, но это затрудняет жизнь. Т-ра: 26-28С
Аэрация: маленький компрессор без фильтра; днем работал, на ночь выключал. Конечно, лучше если работает круглосуточно, только шумит. Никакие фильтры не использовал.
Чистка: при подмене воды с помощью сифона удалял грязь. Но, все равно, в маленьком аквариуме через некоторое время грунт забьется грязью, придется его извлекать промывать и перезапускать аквариум. Когда я это делал, использовал повторно на 70% предварительно слитую из аквариума старую воду.
Рыбы. Мелкие жили без проблем: гуппи(до 3 лет), моллинезии(до 4 лет). У крупных - повторялась одинаковая история. До 7-8 см росли нормально, а потом погибали – слишком тесно. Это были – скалярии, цихлазома меека, жемчужные гурами. Они жили до двух лет. Последним обитателем был дискус. Когда он достиг такого же размера, стало жалко рыбку и я купил большой аквариум.
Корм. Рыб практически полностью кормлю трубочником. Сухой использую лишь иногда. Согласен с мнением многих, что основным в рационе рыб должен быть живой корм. Мотыль не использую вообще. Слышал, будто через него заразить рыбу проще даже, чем трубочником. Кстати, после покупки трубочник я дезинфицирую розовым р-ром марганцовки. Не знаю, помогает ли, но пока проблем нет.
Прочее. Сверху аквариум накрывал стеклом.
Что касается круглой формы, то интересным можно сделать любой. Как уже писали, в этом есть даже особая изюминка.
Выводы. В 25 л-вом аквариуме следует держать только мелких рыб, над крупными – это издевательство. Поддерживать биоравновесие можно, но сложнее, чем в большом. Свой тогда я содержал как временный, надеясь, со временем, купить новый литров на 200.
Вообще, мне кажется, если у человека аквариум 25л. и если его это дело зацепило, обязательно захочет иметь больше, а если нет, забросит и старый.
С уважением, Eug_mn.
|