На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Я новичок

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Результаты опроса: круглый аквариум С РЫБКАМИ на 25 литров - реально ли?
нет, только для хомячков 3 9.38%
да, для лабиринтовых 22 68.75%
да, для особо витальных особей 10 31.25%
Опрос с выбором нескольких Голосовавшие: 32. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2006, 15:52   #11
eug_mn
Живу я тут

Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Re: круглый аквариум

Здравствуйте, Катенок из Пензы.
Вы так забавно написали о своих проблемах, что решил ответить. Я лет пять имел аквариум объемом 25л, правда, прямоугольный. Содержание аквариума – процесс творческий, т. е. одинаковых результатов можно достичь по-разному, да и цели могут быть разные (разные рыбы, растения и т. д.), поэтому просто опишу правила, которых сам придерживался.
Грунт: мелкая черноморская галька (мраморная крошка нежелательна – это кальций, песок быстро забивается грязью, хорошо использовать мелкую фракцию гранита, кремния и т. д.)
Растения: валисснерия, блестянка. Неплохо росла криптокорина Устериана, но это крупное растение – пришлось убрать. Блестянку до сих пор использую как природный фильтр. Растет быстро и хорошо удаляет органику из воды. В маленьком аквариуме быстрорастущие неприхотливые растения просто незаменимы.
Вода: 25% менял раз в неделю, отстоянной не менее суток водой.
Освещение: лампа накаливания 25 вт, на 40вт сильно греет. Зимой – не страшно, а летом – плохо.
Подогрев: обогреватель с терморегулятором. Можно обойтись и без терморегулятора, но это затрудняет жизнь. Т-ра: 26-28С
Аэрация: маленький компрессор без фильтра; днем работал, на ночь выключал. Конечно, лучше если работает круглосуточно, только шумит. Никакие фильтры не использовал.
Чистка: при подмене воды с помощью сифона удалял грязь. Но, все равно, в маленьком аквариуме через некоторое время грунт забьется грязью, придется его извлекать промывать и перезапускать аквариум. Когда я это делал, использовал повторно на 70% предварительно слитую из аквариума старую воду.
Рыбы. Мелкие жили без проблем: гуппи(до 3 лет), моллинезии(до 4 лет). У крупных - повторялась одинаковая история. До 7-8 см росли нормально, а потом погибали – слишком тесно. Это были – скалярии, цихлазома меека, жемчужные гурами. Они жили до двух лет. Последним обитателем был дискус. Когда он достиг такого же размера, стало жалко рыбку и я купил большой аквариум.
Корм. Рыб практически полностью кормлю трубочником. Сухой использую лишь иногда. Согласен с мнением многих, что основным в рационе рыб должен быть живой корм. Мотыль не использую вообще. Слышал, будто через него заразить рыбу проще даже, чем трубочником. Кстати, после покупки трубочник я дезинфицирую розовым р-ром марганцовки. Не знаю, помогает ли, но пока проблем нет.
Прочее. Сверху аквариум накрывал стеклом.
Что касается круглой формы, то интересным можно сделать любой. Как уже писали, в этом есть даже особая изюминка.
Выводы. В 25 л-вом аквариуме следует держать только мелких рыб, над крупными – это издевательство. Поддерживать биоравновесие можно, но сложнее, чем в большом. Свой тогда я содержал как временный, надеясь, со временем, купить новый литров на 200.
Вообще, мне кажется, если у человека аквариум 25л. и если его это дело зацепило, обязательно захочет иметь больше, а если нет, забросит и старый.

С уважением, Eug_mn.
eug_mn вне форума   Ответить с цитированием