Цитата:
Сообщение от ATG
Тема о продавцах несколько заглохла. По-моему, это произошло в результате несколько неверной постановке вопроса – а именно акцента на рейтинговании продавцов.
|
Тема заглохла, потому что была поставлена точка в обсуждении. Обратите внимание на голосование
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7610.
В виде обсуждения на форуме - 3 голоса.
В виде Excel-файла - 4 голоса
В виде отдельного сайта - 21 голос
В виде интернет-биржи - 4 голоса
Исходя из результатов голосования, я начал разработку сайта (благо есть такая техническая возможность), которая будет закончена до конца этого месяца, как было заявлено в процессе обсуждения. Сейчас сайт уже функционирует, я не даю адрес лишь по той причине, что любые активные действия пользователя потенциально могут нанести вред базе данных. Если хотите, я могу сбросить его адрес в личном сообщении.
При разработке сайта я учел все поступившие пожелания от участников обсуждения, в том числе те, что Вы предлагаете для организации "базы данных продавцов".
Как программист по профессии, хочу немного пояснить Вам, какие есть особенности у форума, которые заведут осуждение продавцов на форуме в тупик.
Первое. База данных - это техническое средство, позволяющее вести учет любой сложноси и выводить отчеты в произвольной форме по результатам обсуждения и за любой период времени, выраженный в цифрах, в списках, упорядоченных по алфавиту, по рейтингу, по адресу, как угодно. Аквафорум - это база данных, содержащаяя записи в виде сообщений. Сайт аквафорума позволяет как угодно манипулировать сообщениями - сортировать, подсчитывать, организовывать поиск. Форум не предназначен для организации учета продавцов. Информацию, которую Вы предлагаете размещать, невозможно будет впоследствии удобно систематизировать и использовать. Чтобы получить доступ к интересующей покупателя информации, ему будет необходимо последовательно прочесть предложенную на форуме информацию, пока он доберется до искомой. Другие средства поиска форум не предполагает, кроме последовательного самостоятельного поиска.
Если в Ваших сообщениях речь идет о 3-4-х продавцах, тогда действительно, удобно промывать им косточки на форуме. Давайте реально посчитаем продавцов на Украине, чтобы было понятно, о чем идет речь. Для этого нужно дать определение "продавец". Предлагаю следующее определение: "Лицо (или организация), продающее что-нибудь, за деньги, безвозмездно или на бартер". Попробовать посчитать количество продавцов согласно определения? Понятно, что речь пойдет о доброй десятке тысяч фирм и частных лиц (речь идет только об аквариумистике). Можно ограничить определение фразой "... продающее что-нибудь на постоянной основе ...", но тогда под это определение не подойдет ни одна фирма или частное лицо. Ведь постоянного ничего не бывает - кто-то открылся, кто-то закрылся, кто-то все распродал, что хотел, или раздарил. Следовательно, под продавцом следует понимать лицо или фирму, которая предлагает товар в данный момент, а не год назад или в далеком светлом будущем. Таких продавцов, как я уже считал, будут тысячи.
Второе. Эмоции. Форум - это средство для обмена информацией и для выражения эмоций. Вы не сможете запретить их выражать, так как форум не предполагает выделение и отсечение эмоциональной составлящей в сообщениях пользователей. Можно устроить фильтр на матерные слова, не более. Представьте себе, кто будет отслеживать ход обсуждения каждого из тысяч продавцов и удалять эмоциональные сообщения. Понадобится модератор, который, опять-таки, сможет подойти к организации процесса только субъективно, а значит - только с определенной степенью точности, с явными симпатиями и антипатиями. Человек не может иначе

. Да и не согласится никто выполнять эту работу (чистку форума от эмоций) бесплатно.
Как было видно, голосование в соответствующем топике дало примерную картину, как нужно подойти к процессу создания базы данных - из 34 голосов 25 (74%) хотят видеть информацию в виде удобного ресурса, позволяющего сортировать, систематизировать, видет отчеты за периоды времени именно достоверной информации! Я подчеркиваю - достоверной! Дело в том, что для получения достоверной информации необходимо иметь, помимо прочих данных, информацию о том, является ли в настоящее время обсуждаемое лицо или фирма продавцом акватоваров. Подумайте. Развернем мы обсуждение продавцов, пройдет, как Вы пишете, полгода, и окажется, что половина обсуждаемых продавцов разорилась, другая половина полностью изменила свое лицо (отношение к клиентам). А что мы увидим в обсуждении на форуме? Естественно, устаревшую за полгода информацию, которая ничего не отражает, кроме истории развития аквариумистики, отраженную в субъективных взглядах покупателей на продавцов. Какую пользу будет нести эта информация для покупателя, решившего сделать покупку?
Цитата:
Сообщение от ATG
- как оценивать качество его работы
|
Исключительно субъективно, и никак иначе. Человеческий фактор.
Цитата:
Сообщение от ATG
- что потом с этим рейтингом делать: грамоты вручать?
|
Почему нет?

Имея настоящую технически грамотную базу данных продавцов, позволяющую осуществлять быстрый поиск и сортировку продавцов по необходимым признакам (география, рейтинг и т.п.), покупатель выберет себе продавца, изучив рейтинговые данные или просто по адресу, ближайшему к месту его проживания.
Цитата:
Сообщение от ATG
1. Начать сбор информации о существующих Продавцах, для чего открыть на Форуме соответствующий раздел под названием «Продавцы поименно».
|
Этот раздел уже существует. Есть длинный список продавцов. Слава богу, он достаточно компактный и удобный, чтобы найти в нем достаточное количество продавцов.
Цитата:
Сообщение от ATG
3. Каждую тему о конкретном Продавце должна предворять его мини-анкета от администратора, в которой будут указаны данные продавца – название (ФИО), адрес (место на рынке), контактные телефоны, вид деятельности. По мере роста количества тем раздела можно будет делать структурирование по подразделам для удобства пользования например, по географическому признаку или по виду деятельности.
|
Хочу Вам сказать - бедный администратор. Давайте все же я дам Вам адрес почти готового сайта, где все это уже предусмотрено и не нужно никакой дополнительной администраторской деятельности.
Цитата:
Сообщение от ATG
Что даст создание такой базы данных:
|
То, что Вы предлагаете, будет не база данных, говорю Вам как профессиональный программист со стажем почти 20 лет. Это будет вроде каталога с карточками, типа библиотеки. Без штата библиотекарей (с разумной оптлатой рабочего времени) этот подход работать не будет. То есть, энтузиазма, конечно, хватит... на месяц. Потом все станет настолько неудобоваримым, что идея просто рухнет. Есть и конкретный опыт, даже на этом форуме. Пытались создать базу данных рыб, рассылая Excel-файл. Человеку свойственно искать для себя вариант решения, наименее трудозатратный. Самый малотрудозатратный вариант действия - это полное бездействие. Чем больше действий мы предложим по достижению результата, тем меньше будет желающих принимать участие в этом проекте. Еще раз прошу внимания обратить на результаты голосования, которое показало, что на форуме гарантировано примут участие в обсуждении 3 человека, на интернет-сайте - аж 21.
Из двух зол нужно выйти на меньшее
Цитата:
Сообщение от ATG
5. уход от субъективизма в оценке того или иного Продавца, т.к. мнения будут от разных Покупателей
|
От субъективизма можно уйти только ничего не делая

. Любая оценка всегда остается субъективной.