по поводу определения видов и их названий.
Сначала об определении видов: вы покупаете рыб под какими-то названиями и не всегда они бывают верными. Поэтому, если вы сомневаетесь в точном определении видовой принадлежности, напишите мне, обсудим.
Теперь о названиях: есть названия научные (латинские) и народные (русские). Латинские кажутся сложными, поэтому народ применяет народные и тут начинается....
научные названия применяются согласно определенным правилам, какими бы сложными они не казались, но это правила и всегда можно разобраться как корректно называть тот или иной вид.
В народных правил никаких нет (кроме грамматических) и, честно говоря, лучше их вообще не применять. Если бы акваруимисты занимались одним видом, как кошатники и собачники, то нам было бы все равно как называть кота по-латински или по-русски. Но у нас в коллекциях потенциально 10000 пресноводных видов, еще столько же морских.
Поэтому все названия (и народные и латинские) взяты из книги Шереметьева "Аквариумные рыбки для начинающих и не только". Если есть какие-то сомнения, то возьмите ее. Латинские названия там новейшие, книга этого года. Заодно там приведены синонимы и описания видов, есть фотографии.
По поводу русских названий скажу следующее: при их использовании существует традиция, если рыбу по-русски называют осетром, то осетром ее и будут называть, как бы не менялась латынь. Но осетр хоть живет у нас. А какие могут быть русские названия для бразильского вида открытого в этом году? В таких случаях родовое название обычно транслитерируют (повторяют по звучанию), а видовое переводят, например, Synodontis angelicus = синодонтис ангельский.
Если вид давно в культуре, то его нередко называют как-то иначе, таких названий может быть масса. Например, если сказать просто неон, то скорее всего это Paracheirodon innesi. Еще его называют обыкновенным неоном, поскольку надо как-то отличать от красного неона (P. axelrodi) и голубого (P. simulans).
По мере составленяи списка меня несколько раз переспрашивали по поводу голубого неона. Да, в современной литературе можно встретить такое название и для P. innesi -- но не водим ли мы сами себя за нос? Неоном или обыкновенным неоном уже лет 50 называют P. innesi, авторы, которые называют этот вид голубым -- путают читателей, это небрежность, ведь никто не хочет назвать домашнюю кошку барханным котом, правда?
поэтому еще раз, обращайте внимание на латинские названия, русские -- это так, беллетристика. Те акваруимисты, которые уверены, что у них именно P. simulans, дайте мне знать точно. И если есть необходимость повторить отличительные признаки видов рода Paracheirodon -- скажите.
|