Цитата:
Сообщение от Чебурген
2 Михаил Крокодил:
А может всё же есть тот самый Секрет? Вроде бы секрета никакого и нет, и не "волшебных лампах" дело, а есть такое народное поверье. Живые растения чувствуют отношение к ним со стороны человека, находящегося рядом, и чувствуют и реагируют на психологическую (ну, не знаю, какими ещё можно эпитетами охарактеризовать) обстановку в том месте, где они растут. Я давно слышал об этом, отмахивался, мол, бабушкины предрассудки, а потом всё же по комнатным растениям, разным, и прихотливым, и не очень стал всё это замечать, и начинаю склоняться к мысли, что эот факт имеет место быть. Хочу услышать мнение  (Думаю, что к подводной траве это тоже относится)
|
Мое твердое мнение - да, это бабушкины предрассудки! И объяснять все "психологическим воздействием" на растения, биополями и пр. - не только не верно, но и чрезвычайно вредно. Поскольку часто формирует у новичка, особенно у ленивого и слабовольного, выгодные ответы на вопрос "почему же у меня плохо растет трава?". А все оказывается просто - это характер у меня такой несовместимый! Или в лучшем случае место такое, геопатогенное!
Да нет! Просто при выращивании растений, как и при содержании и разведении рыбы, помимо знаний, НЕ МЕНЕЕ важными качествами являются - ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ. И, скажу так, ЧУСТВИТЕЛЬНОСЬ! Со временем - при наработке ОПЫТА - появляется ИНТУИЦИЯ! Так вот, недостаток знаний могут в значительной мере заменить вышеперечисленные качества. А вот теоритические знания без этих качеств могут оказаться практически бесполезными, "холостыми" - т.е. безрезультатными! Но идеально, когда все эти качества развиваются одновременно со знаниями биологии, химии, экологии и даже физики. И главное, со знаниями в прикладной области - т.е. АКВАРИУМИСТИКИ.
Часто, не имея особых знаний, аквариумист имеет практический опыт и хорошую интуицию! У него все прекрасно растет - но он сам не знает точно, а в чем же секрет. Не знает, поскольку не анализирует, не сопоставляет - а если внимательно все изучит, то "вдруг" ничего чудесного НЕ ОБНАРУЖИТ, а увидит лишь "случайно" созданную правильную экологическую модель - то ли действительно случайно, то ли на подсказке коллег, то ли на интуиции и пр. Это не важно - главное РЕЗУЛЬТАТ!