На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-03-2006, 17:07   #15
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: песок и сифонка

Цитата:
Сообщение от Чебурген
2 Михаил Крокодил:
А может всё же есть тот самый Секрет? Вроде бы секрета никакого и нет, и не "волшебных лампах" дело, а есть такое народное поверье. Живые растения чувствуют отношение к ним со стороны человека, находящегося рядом, и чувствуют и реагируют на психологическую (ну, не знаю, какими ещё можно эпитетами охарактеризовать) обстановку в том месте, где они растут. Я давно слышал об этом, отмахивался, мол, бабушкины предрассудки, а потом всё же по комнатным растениям, разным, и прихотливым, и не очень стал всё это замечать, и начинаю склоняться к мысли, что эот факт имеет место быть. Хочу услышать мнение (Думаю, что к подводной траве это тоже относится)

Мое твердое мнение - да, это бабушкины предрассудки! И объяснять все "психологическим воздействием" на растения, биополями и пр. - не только не верно, но и чрезвычайно вредно. Поскольку часто формирует у новичка, особенно у ленивого и слабовольного, выгодные ответы на вопрос "почему же у меня плохо растет трава?". А все оказывается просто - это характер у меня такой несовместимый! Или в лучшем случае место такое, геопатогенное!
Да нет! Просто при выращивании растений, как и при содержании и разведении рыбы, помимо знаний, НЕ МЕНЕЕ важными качествами являются - ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ. И, скажу так, ЧУСТВИТЕЛЬНОСЬ! Со временем - при наработке ОПЫТА - появляется ИНТУИЦИЯ! Так вот, недостаток знаний могут в значительной мере заменить вышеперечисленные качества. А вот теоритические знания без этих качеств могут оказаться практически бесполезными, "холостыми" - т.е. безрезультатными! Но идеально, когда все эти качества развиваются одновременно со знаниями биологии, химии, экологии и даже физики. И главное, со знаниями в прикладной области - т.е. АКВАРИУМИСТИКИ.
Часто, не имея особых знаний, аквариумист имеет практический опыт и хорошую интуицию! У него все прекрасно растет - но он сам не знает точно, а в чем же секрет. Не знает, поскольку не анализирует, не сопоставляет - а если внимательно все изучит, то "вдруг" ничего чудесного НЕ ОБНАРУЖИТ, а увидит лишь "случайно" созданную правильную экологическую модель - то ли действительно случайно, то ли на подсказке коллег, то ли на интуиции и пр. Это не важно - главное РЕЗУЛЬТАТ!

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 02-03-2006 в 21:36.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
Oleg Sevastopol (18-03-2006), Svetik (17-03-2006), Грин (02-03-2006), Кокан (05-03-2006)