Цитата:
Сообщение от vanessa
Я використав конкретний тест конкретного виробника то щож він міряє? кончентрацію НСО3- ?
|
kH тест меряет концентрацию HCO3-.
Цитата:
Сообщение от vanessa
А gH тест тоді що міряє ?
|
Здесь на сайте
Sera пишут, что gH-тест меряет постоянную жесткость, т.е. концентрацию ионов кальция и магния. Но то, что после кипячения воды его показания изменились (в вашем эксперименте), говорит о том, что он все-таки меряет общую жесткость.
Цитата:
Сообщение от vanessa
А тепер ще додаткові дані. Протестував воду у себе дома, у Вишгороді. Показники "зашибісь"
kH = 14
gH = 12
таке взагалі можливо ?
|
Возможно. Если, например, в 50 л воды с параметрами kH=6, gH=12 добавить 2 чайных ложки пищевой соды, то получится kH=14, gh=12 (1 чайная ложка соды на 50 л воды повышает kH на 4 градуса, следовательно, 2 ложки - на 8 градусов).
Цитата:
Сообщение от vanessa
Вирішив, якщо карбонатна жросткість понижається кип'ятінням, поміряти жорсткість кип'яченої води:
kH = 10
gH = 8
Розрив у 2 одиниці зберігся.
|
До кипячения было gH=12, после - gH=8. Если допустить, что gH-тест меряет общую жесткость, то получается, что постоянная жесткость равна 8 (т.е. общей жесткости после кипячения), а временная жесткость равна 4 (т.е. разнице между gH до кипячения и gH после кипячения). Щелочность (kH) упала на те же 4 градуса - т.е. исчезла та часть щелочности, которая была обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, а осталась та часть, которая обусловлена присутствием других гидрокарбонатов.
Цитата:
Сообщение от vanessa
Зараз заморажую свою воду, попробую понизити жорсткіть цим методом, ввечері потестую та опублікую результати.
|
Эта процедура должна уменьшить не только временную, но и постоянную жесткость.