Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов? Особенно интересует СРАВНЕНИЕ двух моделей: 1) питательный грунт (земля, смесь земли и песка); 2) нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Спасибо!
|
Из анубиасов у меня произростали: грациллис,афцели,каладифолия,нана,гетероклита,хаст ифолия,бартери и ланцеолята.
Я пробовал по разному их содержать,и в результате пришёл к выводу,что наличие рыб и ихнего ила действительно благотворно влияет на развитие анубиасов.
Что касается грунта,то я у себя делал его под каждый куст в отдельном горшке.Крупные растения садил в горшки высотой 10-15см,в которые предварительно укладывал(на дно)крупный кусок берёзового угля(только с углём перебарщивать не следует),дальще присыпал его гранитной крошкой(с фракцией 0.5-1.5 см),после этого помещал туда корни растения и засыпал смесью гравия с крупным морским песком,или мелкой галькой.шарик глины и низинный торф я подкладывал с разных сторон от растения в грунт,ближе к боковым стенкам горщка.Куст сам для себя разбирался что ему больше подходит.Однако,по моим наблюдениям анубиас нана в вопросе подкормки особо не прихотлив,и может спокойно обходиться и без неё и сажаться в простой крупный песок,или мелкий гравий без всяких удобрений.Обмен-то веществ у анубиасов очень медленный,и им вполне хватает того,что достанется им от рыбок,или улиток.Но более крупные виды любят подкормку в виде глины и торфа.Для себя я заметил,что из моих анубиасов глину болше любил анубиас хастифолия,а к торфу больше были расположены каладифолия и ланцеолята.А вот в кусок угля все они с удовольствием вплетались своими корешками.Только уголь обязательно нужно ложить под толстый слой грунта.Будучи положенным на поверхности он очень быстро обрастёт вьетнамкой и другими водорослями,которые позже с удовольствием переберутся на стенки горшков и на корневища самих анубиасов.
Что-же касается предложенных вами вариантов грунтов,то самое смешное состоит в том,что меня когда-то тоже очень интересовал этот вопрос,причём,интересовал настолько ,что я даже провёл небольшой эксперимент.Я ложил грунт примерно такого состава,как вы называли(только в гравий я добавлял НЕМНОГО древесного угля и глины) в длинную,желобообразную кювету.С одной стороны у меня получался гравий,а с другой получался песок с добавлением земли для пальм.ВДОЛЬ границы этих двух грунтов я прижимал камешками корни анубиаса нана(без боковых ответвлений) и выставлял кювету посредине паллюдариума,чтобы обеспечить как можно более равные условия в плане освещения.В результате,со временем,болльше всего боковых ответвлений было со стороны которая располагалась к грунту состоящему из гравия,а со временем в эту-же сторону развернулся и основной куст.Ответвления,растущие в сторону грунта состоящего из смеси песка с землёй поначалу отставали в росте,но со временем росли более-менее нормально.Я не берусь судить с чем это было связано(может-быть со временем в смеси песка с землёй произошли какие-то процессы,либо из него водой повымывало что-то лишнее)и хотя в ту сторону тоже были ответвления,но по всему было видно,что мой анубиас больше тяготел к гравию с добавками угля и глины(добавок было по количеству очень мало).
Да,и ещё,я не подумал тогда,что следовало-бы отсадить абсолютно всю рыбу,и у меня там оставались пара анциструсов и гуппиёшки.Анциструсы погибли в первые-же сутки,объевшись земли.А гуппи продолжали жить и землю не ели.Но вот по всему было видно,что присутствие земли им очень не нравилось.Хотя ёмкость у меня была большая(размером с ванну).
В последствие-же я для себя понял как лучше всего заполнять горшки и чем лучше всего удобрять анубиасы,но на эту тему я не хотел-бы здесь и сейчас распространяться в связи с тем,что это моё личное мнение,и я не горю желанием выносить его на суд форума,и потом разъяснять кому-то что-то,или может-быть оправдываться перед особо любящими покритиковать чьё-либо мнение оппонентами.
Я думаю,что заметка предоставленная представителем фирмы Арованна написана и оформлена просто замечательно и содержит всю нужную информацию основанную на личном практическом опыте,да ещё и подкреплённую замечательными фотографиями.Браво!
Я написал вам о своём личном опыте по этой теме и надеюсь,что я ответил на поставленный вами вопрос.При желании ,Михаил,можете поэксперементировать с грунтами сами.Возможно вы придёте к несколько другим выводам в этом направлении(как раз сегодня я общался с человеком,который абсолютно бескомпромисно убеждён в том,что для анубиаса нана,грунт вообще не нужен.И причём,он не только в этом убеждён,но судя по его анубиасам они у него благоденствуют и без грунта.Да и у Глеба Михайловича они растут прикреплённые обыкновенной капроновой леской вдоль задней и боковых стенок аквариума.) ...