На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-05-2006, 18:20   #16
Люблю_растения
Живу я тут

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?

Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов? Особенно интересует СРАВНЕНИЕ двух моделей: 1) питательный грунт (земля, смесь земли и песка); 2) нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Спасибо!
Из анубиасов у меня произростали: грациллис,афцели,каладифолия,нана,гетероклита,хаст ифолия,бартери и ланцеолята.
Я пробовал по разному их содержать,и в результате пришёл к выводу,что наличие рыб и ихнего ила действительно благотворно влияет на развитие анубиасов.
Что касается грунта,то я у себя делал его под каждый куст в отдельном горшке.Крупные растения садил в горшки высотой 10-15см,в которые предварительно укладывал(на дно)крупный кусок берёзового угля(только с углём перебарщивать не следует),дальще присыпал его гранитной крошкой(с фракцией 0.5-1.5 см),после этого помещал туда корни растения и засыпал смесью гравия с крупным морским песком,или мелкой галькой.шарик глины и низинный торф я подкладывал с разных сторон от растения в грунт,ближе к боковым стенкам горщка.Куст сам для себя разбирался что ему больше подходит.Однако,по моим наблюдениям анубиас нана в вопросе подкормки особо не прихотлив,и может спокойно обходиться и без неё и сажаться в простой крупный песок,или мелкий гравий без всяких удобрений.Обмен-то веществ у анубиасов очень медленный,и им вполне хватает того,что достанется им от рыбок,или улиток.Но более крупные виды любят подкормку в виде глины и торфа.Для себя я заметил,что из моих анубиасов глину болше любил анубиас хастифолия,а к торфу больше были расположены каладифолия и ланцеолята.А вот в кусок угля все они с удовольствием вплетались своими корешками.Только уголь обязательно нужно ложить под толстый слой грунта.Будучи положенным на поверхности он очень быстро обрастёт вьетнамкой и другими водорослями,которые позже с удовольствием переберутся на стенки горшков и на корневища самих анубиасов.
Что-же касается предложенных вами вариантов грунтов,то самое смешное состоит в том,что меня когда-то тоже очень интересовал этот вопрос,причём,интересовал настолько ,что я даже провёл небольшой эксперимент.Я ложил грунт примерно такого состава,как вы называли(только в гравий я добавлял НЕМНОГО древесного угля и глины) в длинную,желобообразную кювету.С одной стороны у меня получался гравий,а с другой получался песок с добавлением земли для пальм.ВДОЛЬ границы этих двух грунтов я прижимал камешками корни анубиаса нана(без боковых ответвлений) и выставлял кювету посредине паллюдариума,чтобы обеспечить как можно более равные условия в плане освещения.В результате,со временем,болльше всего боковых ответвлений было со стороны которая располагалась к грунту состоящему из гравия,а со временем в эту-же сторону развернулся и основной куст.Ответвления,растущие в сторону грунта состоящего из смеси песка с землёй поначалу отставали в росте,но со временем росли более-менее нормально.Я не берусь судить с чем это было связано(может-быть со временем в смеси песка с землёй произошли какие-то процессы,либо из него водой повымывало что-то лишнее)и хотя в ту сторону тоже были ответвления,но по всему было видно,что мой анубиас больше тяготел к гравию с добавками угля и глины(добавок было по количеству очень мало).
Да,и ещё,я не подумал тогда,что следовало-бы отсадить абсолютно всю рыбу,и у меня там оставались пара анциструсов и гуппиёшки.Анциструсы погибли в первые-же сутки,объевшись земли.А гуппи продолжали жить и землю не ели.Но вот по всему было видно,что присутствие земли им очень не нравилось.Хотя ёмкость у меня была большая(размером с ванну).
В последствие-же я для себя понял как лучше всего заполнять горшки и чем лучше всего удобрять анубиасы,но на эту тему я не хотел-бы здесь и сейчас распространяться в связи с тем,что это моё личное мнение,и я не горю желанием выносить его на суд форума,и потом разъяснять кому-то что-то,или может-быть оправдываться перед особо любящими покритиковать чьё-либо мнение оппонентами.
Я думаю,что заметка предоставленная представителем фирмы Арованна написана и оформлена просто замечательно и содержит всю нужную информацию основанную на личном практическом опыте,да ещё и подкреплённую замечательными фотографиями.Браво!
Я написал вам о своём личном опыте по этой теме и надеюсь,что я ответил на поставленный вами вопрос.При желании ,Михаил,можете поэксперементировать с грунтами сами.Возможно вы придёте к несколько другим выводам в этом направлении(как раз сегодня я общался с человеком,который абсолютно бескомпромисно убеждён в том,что для анубиаса нана,грунт вообще не нужен.И причём,он не только в этом убеждён,но судя по его анубиасам они у него благоденствуют и без грунта.Да и у Глеба Михайловича они растут прикреплённые обыкновенной капроновой леской вдоль задней и боковых стенок аквариума.) ...
Arowana (04-05-2006), Floyd (06-05-2006), Nox (05-05-2006), olya (04-05-2006), Serpentarius (09-05-2006), Володя Череп (04-05-2006), Михаил Крокодил (04-05-2006), Руслан (11-05-2006)