Показать сообщение отдельно
Старый 11-05-2006, 10:59   #10
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?

Цитата:
Сообщение от Авось
Я почему просил фото А.Афцели. Дело в том, что у меня Афцели вымахал до 70 см. На черешках последних листьев появились довольно прочные и острые колючки (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250 ). О подобных колючках читал у Кассельман в описании Anubias hastifolia. Имеется что-то подобное на Ваших взрослых А.Афцели, или у меня какой-то гибрид? Интересно, для чего они (колючки) нужны Анубиасу?

Отвечаю на все вопросы. Хотя в 2- м номере "Просто ааквариум" возможно вы найдете ответы.

1. Анубиасы любят расти в речном песке, включающем обломки раковин
молюсков, повышающих жесткость воды, как в их природных биотопах.
2. Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti. гибрид в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина, признанный в классификации. Чтобы получить признанный гибрид анубиаса или тех же эхинодорусов необходимо повторить опыты десятки и сотни раз, как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей.
3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут.

4.Цветок анубиаса представляет собой соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса с одним чашелистиком-покрывалом. При цветении женские и мужские цветки созревают в разное время, в три-пять суток. Поэтому для перекрестного опыления необходимо как минимум два соцветия открывшихся в разное время. В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе. Так что если у вас зацвел анубиас nana , а через три дня анубиас coffefolia, то можно переносить пыльцу. К сожалению, у нас нет африканских насекомых-опылителей, поэтому если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка, слегка отогнув покрывало (у меня получалось) и таким образом достичь опыления. Если опыты удачно повторять, то можно и получить гибридный анубиас (о признании см. выше).
5. Покрывало лучше не открывать в течении месяца после опыления. Если оно не сохнет-значит опыление состоялось. Мелкие 1-2 мм темнокоричневые семена высыпятся сами. Приличных размеров они достигнут через 2 года.
Тоже можно сказать о семенах барклайи. апоногетонов, эхинодорусов.
Так что, дорогие мои, разведение анубиасов и др. из семян дело хлоптное и требующее большого количества растений выбранного вида.
С ув.