На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-05-2006, 11:59   #10
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?

Цитата:
Сообщение от Авось
Я почему просил фото А.Афцели. Дело в том, что у меня Афцели вымахал до 70 см. На черешках последних листьев появились довольно прочные и острые колючки (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250 ). О подобных колючках читал у Кассельман в описании Anubias hastifolia. Имеется что-то подобное на Ваших взрослых А.Афцели, или у меня какой-то гибрид? Интересно, для чего они (колючки) нужны Анубиасу?

Отвечаю на все вопросы. Хотя в 2- м номере "Просто ааквариум" возможно вы найдете ответы.

1. Анубиасы любят расти в речном песке, включающем обломки раковин
молюсков, повышающих жесткость воды, как в их природных биотопах.
2. Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti. гибрид в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина, признанный в классификации. Чтобы получить признанный гибрид анубиаса или тех же эхинодорусов необходимо повторить опыты десятки и сотни раз, как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей.
3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут.

4.Цветок анубиаса представляет собой соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса с одним чашелистиком-покрывалом. При цветении женские и мужские цветки созревают в разное время, в три-пять суток. Поэтому для перекрестного опыления необходимо как минимум два соцветия открывшихся в разное время. В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе. Так что если у вас зацвел анубиас nana , а через три дня анубиас coffefolia, то можно переносить пыльцу. К сожалению, у нас нет африканских насекомых-опылителей, поэтому если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка, слегка отогнув покрывало (у меня получалось) и таким образом достичь опыления. Если опыты удачно повторять, то можно и получить гибридный анубиас (о признании см. выше).
5. Покрывало лучше не открывать в течении месяца после опыления. Если оно не сохнет-значит опыление состоялось. Мелкие 1-2 мм темнокоричневые семена высыпятся сами. Приличных размеров они достигнут через 2 года.
Тоже можно сказать о семенах барклайи. апоногетонов, эхинодорусов.
Так что, дорогие мои, разведение анубиасов и др. из семян дело хлоптное и требующее большого количества растений выбранного вида.
С ув.
Floyd (11-05-2006)