Показать сообщение отдельно
Старый 01-06-2006, 19:07   #89
corrie
Живу я тут
 
Регистрация: May 2006
Адрес: Одесса
Сообщения: 106
Поблагодарил(а): 62
Поблагодарили 46 Раз(а) в 24 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  corrie с помощью ICQ
Re: Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е,

Какая роскошная тема. Сижу и почти плачу, читая эти мемуары. Быт, работа, проблемы порой не дают времени на воспоминания. Я сейчас села и многое из вышенаписанного пронеслось перед глазами.
Многого не было из того, что есть сейчас. Но была какая-то самодостаточность, понимание того, что можно, а что нельзя. А главное – что без «этого» можно прожить. Не было интернет-кафе, компьютерных игр, дискотек. Зато вокруг было много замечательных деревьев, фруктовых (с недозревшими абрикосами, они просто не успевали дозревать, никогда) и необязательно, но больше всего привлекали гаражи около дома. Помню соседа, с палкой гонявшего нас с любимого гаража, в котором хранился облезлый зеленый «Чарлик». Помню совместные постройки «халабуд» из картона на ветках маслины, где по вечерам мы играли в карты. После наступления темного времени суток начинался фестиваль гитарной музыки с репертуаром на тему неразделенной любви и по принципу, чем громче, тем лучше. Помню, как «казенили» с подругой уроки в школе в последних классах на крыше 9-этажки, поглядывая сверху, когда ее родители уйдут на работу. И после того, как последний родитель завернул за угол, с гиканьем неслись к ней домой пить «Одесский» кофе, который никогда не растворялся полностью, независимо водой какой температуры его залить, смотреть утреннюю серию «Рабыни Изауры» и рыться в папиной «священной» и запретной коллекции монет. Помню, как через полчаса ее мама неожиданно вернулась, мы метались по квартире, лихорадочно соображая, что бы наврать. А школьный сбор металлолома!!! Да еще снятый на отечественную кинокамеру с бобинной пленкой, без звука. До сих пор иногда, когда собираемся с одноклассниками, заставляем подругу достать экран, кинопроектор и смотрим это действо. Сразу возникает ассоциация с фильмами Чарли Чаплина.
Помню первый мой «аквариум» в 83-м году в третьем классе – трехлитровый бутыль. Соседу некуда было девать размножавшихся гуппи и он решил подарить их мне. Мама дала мне целых 4 рубл.(!!!) и на Староконном я купила себе аквариум «побольше» - литров 10-12 (чтобы больше гуппи влазило). Помню с каким вожделением я ждала выходных, чтобы поехать на Староконный рынок, купить рыбам живого корма и еще какие-нибудь аквариумные аксессуары. Помню как разрасталось мое аквариумное хозяйство, занимая четверть комнаты, первый нерест макроподов, мальки, поездку за баночкой нематодов…. и т.д. Помню репрессии, которые учинила мама, так как в холодильнике почему-то расползся мотыль, живописно повисая на миске с салатом и кастрюле с супом, а трубочник, хранившийся на балконе в кювете, наводил на нее панический ужас. И ведь было замечательно и интересно жить, даже не имея тех достижений научно-технического прогресса, без которых мы сейчас себя не мыслим и к которым привыкли. Мы просто жили, не задумываясь о том, что когда-то может быть и хуже, верили в то, что даже если сейчас плохо, то завернем за угол, а там уже маячит «светлое будущее».

Последний раз редактировалось corrie, 01-06-2006 в 19:34.
corrie вне форума   Ответить с цитированием